Юбилей мастера советского авангарда отмечают скромно
Экскурсовод Ксения Кокорина рассказывает о Доме Мельникова и его обитателях. Необычное здание знаменитый архитектор построил для себя и своей семьи / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Юбилей мастера советского авангарда отмечают скромно

Город

3 августа исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося русского архитектора Константина Мельникова. Накануне корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в доме-музее архитектора и выяснила, как будет отмечаться эта дата.

Дом Мельникова — памятник архитектуры советского авангарда, признан объектом культурного наследия федерального значения. Его построили в 1929 году в Кривоарбатском переулке. Архитектор проектировал дом для себя и своей семьи. Сейчас здесь находится Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых.

— Несмотря на то, что этот человек много работал, свободное время он проводил с детьми. По выходным катался с ними на велосипеде и ездил к родителям в Петровско-Разумовское. Для него очень важен был и сад с огородом. На этих восьми сотках он отдыхал и наполнялся энергией, — рассказал директор музея Павел Кузнецов.

По его словам, сейчас в здании полностью восстановили обстановку того времени. Перед экскурсией гости могут заглянуть в воссозданный сарай, в котором располагается музейный киоск, или прогуляться вдоль цветников. Каждая деталь, будь то лейка или деревянная кадка, говорит о том, что за домом и прилегающей к нему территорией ухаживают.

В самом доме каждому посетителю выдают одноразовые тапочки, чтобы создать ощущение, будто пришел к хорошему другу в гости.

— Экскурсии длятся от полутора до двух часов. Число посещений у нас ограничено. За раз можем принять только до пяти человек. Строение требует бережного к себе отношения. Предметом массового туризма этот дом никогда не станет. Есть завещание сына архитектора Виктора, на основании которого и открыли музей. В нем прописано, что обеспечить доступ сюда можно только малыми группами, с учетом конструктивных особенностей и требований сохранения мемориальной обстановки, — поясняет Павел Кузнецов.

В этом году широкого празднования юбилея не запланировали из-за ограничений, связанных с пандемией. Хотя всю неделю здесь будет проходить ряд мероприятий. Так, для гостей музея будут проведены мастер-классы и тематические экскурсии, посетить которые можно по предварительной записи. Зато принять участие в квесте «Все в сад!» можно без регистрации.

Открыть большую экспозицию планируется в следующем году.

Справка:

Константин Мельников родился в 1890 году в Москве. С юности обучался архитектуре. По настоянию своего учителя Владимира Чаплина поступил сразу в 4-й класс архитектурного отделения Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

По проектам архитектора были построены десятки зданий, во многом определивших облик Москвы 1920-х: клубы завода «Каучук», фабрик «Буревестник» и «Свобода», Дом культуры имени Русакова и другие.

Читайте также: Хранители музея собирают истории

Google newsGoogle newsGoogle news