Маска искусству не помеха: как работает Пушкинский музей после пандемии
ГМИИ им. А.С. Пушкина/ Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Маска искусству не помеха: как работает Пушкинский музей после пандемии

Город

День города в Москве в случае его проведения может быть посвящен столичным музеям, сообщил мэр Сергей Собянин. «Вечерняя Москва» побывала в одном из самых известных музеев города — ГМИИ им. Пушкина — и узнала, как пандемия коронавируса изменила культурную жизнь в столице.

Московский государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина является одним из крупнейших литературно-мемориальных музейных комплексов в Европе. В марте 2020 года в связи с введенным в Москве режимом самоизоляции Пушкинский музей объединил свои интернет-проекты, включая онлайн-экскурсии, в одну платформу.

В настоящее время музей работает, но в правила посещения экспозиций внесены изменения, которые обеспечивают безопасность посетителей и препятствуют распространению коронавируса. Так, билеты сегодня можно заказать только онлайн с оплатой по карте — обычные кассы комплекса пока закрыты. Посетителей в музей запускают небольшими группами раз в полчаса, при этом время прохода внутрь здания указывается при покупке билета — очередей на входе нет.

Маска искусству не помеха: как работает Пушкинский музей после пандемии ГМИИ им. А.С. Пушкина, «От Дюрера до Матисса» / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Заведующая отделом по работе с посетителями ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Жучкова рассказала «Вечерней Москве», кто сегодня приходит в музей:

— Поток посетителей изменился. Мы строго соблюдаем карантинные меры, поэтому людей в залах гораздо меньше. Почти нет иностранцев, хотя раньше гости России составляли значительную часть среди тех, кто посещал наши экспозиции.

Жучкова отметила, что историей и культурой стали интересоваться россияне, которые ранее музеи не посещали. Она связала это с тем, что многие увеселительные заведения временно прекратили свою деятельность, при этом люди ищут для себя что-то новое.

Маска искусству не помеха: как работает Пушкинский музей после пандемии Московский государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина/ Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Представитель музея напомнила, что билеты на выставки Пушкинского стоят относительно недорого, предусмотрены льготы для многих категорий граждан, поэтому сегодня в музей приходят как всей семьей, от бабушек и дедушек до младшего поколения, так и большими молодежными компаниями:

— Мы рады, что многие люди открыли для себя музеи! Отчасти это связано с тем, что в летний отпуск многие никуда не поехали — стал развиваться внутренний российский туризм. А в России, и в Москве в частности, есть очень много того, что стоит посмотреть и что не видели даже те, кто живет в столице, — добавила она.

Жучкова призналась, что иногда люди не совсем понимают, куда идут и что они хотели бы посмотреть, ведь комплекс огромен, а одного дня слишком мало, чтобы обойти все его залы. По словам собеседницы «Вечерней Москвы», встречаются и те, кто думает, что в ГМИИ им. А.С. Пушкина представлены только экспонаты, связанные с великим русским поэтом.

— Объем наглядной информации, предлагаемый к вниманию гостей, огромен. Работники музея всегда рады ответить на вопросы посетителей и направят их туда, где им будет наиболее интересно. Но лучше перед походом в музей предварительно зайти на наш сайт, чтобы скоординировать свою экскурсию, — пояснила представитель учреждения.

Марина Жучкова посоветовала всем гостям музея предварительно составить для себя план посещения — определить страну и эпоху, чтобы целенаправленно осмотреть залы с интересующими экспонатами, полюбоваться древними статуями, изучить коллекции артефактов или насладиться картинами всемирно известных мастеров.

Маска искусству не помеха: как работает Пушкинский музей после пандемии Музей имени Пушкина, экспозиция «От Дюрера до Матисса», посетительницы С. Рыкова и С. Киреева

Она напомнила, что в эти дни в главном здании музея экспонируется уникальная выставка подлинников графических рисунков «От Дюрера до Матисса», охватывающая произведения легендарных художников на протяжении 500 лет.

Студентка Московского промышленного института София Рыкова и учащаяся Колледжа дизайна и декоративного искусства МГХПА им. С.Г. Строганова Соня Киреева в музей ходят часто:

— Нам в институтах дают задания — это «музейная практика». Это интересно и нужно для саморазвития. Мы учимся у мастеров. Сегодня мы изучаем работы Дюрера. Непривычно, что людей мало. Но нет худа без добра — обстановка очень интимная, в карантинных мерах есть свои плюсы. Нам нравится!

Еще одна посетительница Пушкинского музея Лада Чернова взяла с собой подругу, приехавшую с Дальнего Востока:

— Я часто хожу в музеи, но в связи с пандемией выходы в общественные места теперь делаю редко. Зато у людей открылись новые возможности — мы стали посещать знаменитые галереи искусств онлайн. Эта возможность имелась и раньше, но мало кто ею пользовался. Мы стали немного иначе ценить то, что у нас есть. Нельзя сравнить эмоции от созерцания подлинников живьем и картинки на экране монитора. Это волнительно до дрожи!

Лада Чернова призналась, что ГМИИ имени Пушкина для нее — один из любимых музеев. Она заметила, что полупустые залы грандиозного и популярного комплекса вызывают странные чувства.

— Мы сюда пришли за глотком свежего воздуха и эмоций. Увидеть настоящие шедевры, постоять рядом со всем этим — незабываемо. Спасибо нашим московским музеям и Пушкинскому — отдельно за то, что они работают. Маска — не барьер на пути к искусству, — добавила она.

Маска искусству не помеха: как работает Пушкинский музей после пандемии Лада Чернова: «Маска — не барьер на пути к искусству!»/ Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Одна из смотрительниц залов посетовала на то, что музей по сравнению с «докарантинным» временем почти пуст:

— Просто слезы… Раньше через мой зал проходило шесть — шесть с половиной тысяч посетителей, а сегодня — около тысячи. Так жалко, что это великолепие сегодня видит гораздо меньше людей, — заключила она.

Читайте также: Музей Победы в Красногорске рассказал о службе котов в годы войны

Google newsGoogle newsGoogle news