Карта городских событий
Смотреть карту

Добрые истории: как сотрудники центров госуслуг «Мои документы» помогают москвичам

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Добрые истории: как сотрудники центров госуслуг «Мои документы» помогают москвичам
Фото: mos.ru / Максим Денисов

Центры государственных услуг «Мои документы» отмечают день рождения. 22 августа проекту исполнилось ровно девять лет. После старта проекта «Искренний сервис» в 2017 году для сотрудников центров госуслуг был запущен конкурс «Добрые дела». В рамках конкурса специалисты делились историями из своего профессионального опыта о том, как они помогают горожанам не только в оформлении важных документов, но и в простых житейских вопросах. В конце 2018 года подвели итоги, наградив сотрудников с лучшими историями. «Добрые дела» стали традицией центров госуслуг, и сегодня сотрудники продолжают делиться друг с другом своими рассказами о том, как они помогают жителям. «Вечерняя Москва» рассказывает несколько добрых историй.

Добрые истории: как сотрудники центров госуслуг «Мои документы» помогают москвичамФото: Пресс-служба Комплекса социального развития Москвы

Эксперт по предоставлению государственных услуг центра района Тверской Марина Милованова.

— Последнее время погода совсем не радует, постоянно идут дожди, и я вынужденно и уже привычно ношу с собой свой старый зонт. Он компактный и всегда в сумке. В одни из выходных я приобрела себе новый дождевик и все чаще стала использовать его. Но зонт по привычке оставался в сумке.

В один из дней шел дождь, и я ехала на работу в дождевике. Выйдя из метро, я увидела под козырьком магазина маму с маленьким ребенком. Они старались укрыться, и в этот момент я вспомнила, что в сумке лежит запасной зонт. Пробегая мимо, я поделилась зонтом и продолжила свой путь на работу. Каково же было мое удивление, когда, переодевшись в форму и проходя мимо ресепшен, я заметила моих недавних знакомых. Мама с малышом брали талон электронной очереди. Увидев меня, девушка заулыбалась и протянула зонтик со словами благодарности. Вот так мой старый зонт снова путешествует со мной и, надеюсь, скоро сослужит добрую службу еще кому-нибудь, — рассказала Милованова.

Добрые истории: как сотрудники центров госуслуг «Мои документы» помогают москвичамФото: Пресс-служба Комплекса социального развития Москвы

Старший специалист ведомственного направления центра госуслуг района Тверской Клементий Борисов.

— Было около семи часов вечера. Администратор зала спрашивала у специалистов, знакомы ли им найденные чехол и очки. Очередь дошла и до меня. Я узнал вещи, их владелицей оказалась дама преклонного возраста, которая была у меня на приеме совсем недавно.

Я взял чехол с очками и побежал на первый этаж, надеясь найти заявительницу.

Но внизу ее уже не было. Я, расстроенный, вернулся на рабочее место и тут увидел в папке документов расписку с номером мобильного телефона посетительницы. Дама оставила данные, когда оформляла услугу по налоговой льготе.

Пять раз я набирал данный номер, но абонент был недоступен. Рабочее время подходило к концу, я решил набрать последний раз. Когда услышал в ответ голос заявительницы, был очень рад. Мы договорились встретиться у метро. Я дождался даму и передал пропажу. Мы попрощались в приподнятом настроении, Елена Александровна (так звали даму) была мне очень благодарна, — поделился Борисов.

Добрые истории: как сотрудники центров госуслуг «Мои документы» помогают москвичамФото: Пресс-служба Комплекса социального развития Москвы

Полина Артищева

— Направляясь на один из объектов проверки, на немноголюдной автобусной остановке заметила дедушку, который был растерян, — уходил то в одну, то в другую сторону от остановки и возвращался обратно. В руках держал какие-то бумаги, мне показалось, он сверялся с картой. Я подошла к нему и предложила помочь сориентироваться.

В ходе разговора выяснилось, что дедушка не просто сбился с пути. Он не помнит, откуда он шел и куда. Я постаралась его успокоить, разговорить. Мужчина представился Борисом Яковлевичем и рассказал, что ему 81 год. Он сообщил, что такое с ним впервые. Выяснилось, что у напуганного человека с собой есть мобильный телефон, которым он от волнения не может воспользоваться самостоятельно, и список телефонов его детей, который я ошибочно приняла за карту.

Связалась с сыном Бориса Яковлевича — Дмитрием. Он попросил проводить отца до метро и отправить в сторону оговоренной станции. Видя растерянность и рассеянность Бориса Яковлевича и понимая, что он очень быстро забывает информацию и беседа с ним начинается сначала, было принято решение везти дедушку до пункта назначения. А на месте дождаться сына и передать его из рук в руки.

Добрые истории: как сотрудники центров госуслуг «Мои документы» помогают москвичамФото: Пресс-служба Комплекса социального развития Москвы

Администратор-помощник по «Искреннему сервису» центра госуслуг района Замоскворечье Мальвина Синицына.

— В один из воскресных рабочих дней я стояла на входе и встречала посетителей. К нам обратился заявитель, которому необходимо было забрать больничный лист. Благополучно получив документы, он попрощался и ушел. Я увидела, как он направился к автомобилю. Через какое-то время заметила на асфальте папку с документами и попросила моего коллегу заменить меня на минуту. Сама в это время направилась к папке, это оказались документы недавнего заявителя. Его телефон я нашла в расписке о получении больничного листа. Мужчина, оказывается, работает недалеко от нашего центра и очень быстро вернулся. Он отблагодарил меня за помощь. Мне было приятно, что я увидела эту папку и вернула хозяину.

Читайте также: Более трех миллионов человек положительно оценили столичные центры госуслуг

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse