Нарышкин наградил финалистов конкурса «Моя страна — моя Россия»
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выступает с приветственным словом на церемонии награждения финалистов Всероссийского конкурса «Моя страна — моя история» в Музее Победы / Фото: Андрей Лебедев, Музей Победы

Нарышкин наградил финалистов конкурса «Моя страна — моя Россия»

Город

Во вторник, 15 сентября, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин наградил грамотами и дипломами финалистов XVII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия».

Награждение прошло в рамках форума «Моя страна. Моя история. Моя Победа», приуроченного к Году памяти и славы. В Зале полководцев Музея Победы на Поклонной горе молодые ученые представили свои проекты социальной направленности. Одна из инициатив — создать виртуальную книгу памяти о Великой Отечественной войне для глухих и слабослышащих школьников. Цель другого проекта — постановка спектаклей на основе архивных данных о подвигах красноармейцев. Еще один финалист предложил провести акцию «Бессмертный полк» в Пекине.

— Неслучайно именно в юбилейном году, когда все мы отмечаем 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне, наибольший интерес и внимание привлекла историческая тематика. Чем дальше нас время отодвигает от тех событий, тем контрастнее ощущается потребность в глубоком изучении этих драматических страниц нашей истории. И такие проекты, которые молодежь представляет, не допускают фальши. Такая работа всегда идет от сердца, — сказал Сергей Нарышкин.

Однако полученные грамоты не гарантируют победу в конкурсе. Ранее молодые ученые представили свои проекты экспертному совету из 1154 специалистов. От их решения зависит, чью инициативу признают лучшей.

— За 17 лет работы программы в этом году мы получили рекордное количество заявок — 63 тысячи, — рассказала председатель экспертного совета конкурса, глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Это в два раза больше, чем в прошлом году. Свои проекты прислали молодые ученые из 85 регионов России. В рамках исторической номинации, участников которой мы уже слышали сегодня, представлено более 11,5 тысячи работ. Мы будем помогать студентам в реализации проектов.

К участникам форума обратился и президент Российской академии образования Юрий Зинченко. По его словам, лучшие из представленных проектов и методик необходимо внедрять в процессы обучения историческим наукам. Кроме того, со студентами побеседовал заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов. Он отметил, что конкурс «Моя страна — моя Россия» зарекомендовал себя как отличная «стартовая площадка» для молодых ученых, деятельность которых способствует укреплению межрегиональных связей, общему делу сохранения памяти воинов и народов-победителей.

— Этот конкурс направлен на будущее и настоящее, — сказал Магомедсалам Магомедов. — Чтобы мы чувствовали себя одним народом. Одной нацией. И участники конкурса — молодежь. За ними будущее нашей страны. Они настоящие патриоты своей родины и готовы на все ради светлого будущего России.

Встреча завершилась мемориальной акцией. Сергей Нарышкин вместе с организаторами и участниками форума спустились в Зал памяти и скорби Музея Победы. Здесь после минуты молчания они возложили цветы к мемориалу памяти жертв Великой Отечественной войны.

СПРАВКА

Просветительский проект «Моя страна — моя Россия» запустили в 2003 году в Рязани. С 2006 года конкурс вышел на федеральный уровень. Президент России отметил в 2018 году успехи организаторов проекта и включил его в линейку инициатив площадки «Россия — страна возможностей». За 17 лет работы конкурса свои проекты представили более 150 тысяч человек.

Читайте также: Театр Вахтангова открыл сотый сезон и обрел ангела-хранителя

Google newsGoogle newsGoogle news