Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

С приятным новосельем! Столичные власти помогают москвичам улучшить жилищные условия

Сюжет: 

Программа реновации жилья в Москве
Город
Москвич Глеб Лисовский занимается спортом во дворе нового дома по адресу: улица Судостроительная, 3, который построен в рамках городской программы реновации. Дом был передан под заселение летом. Смотровые ордера предложили жильцам соседней пятиэтажки
Москвич Глеб Лисовский занимается спортом во дворе нового дома по адресу: улица Судостроительная, 3, который построен в рамках городской программы реновации. Дом был передан под заселение летом. Смотровые ордера предложили жильцам соседней пятиэтажки / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Более 20 тысяч москвичей уже получили новые квартиры по программе реновации и переехали в комфортное жилье, еще свыше 26 тысяч горожан находятся в стадии переселения, сообщили в столичном Департаменте строительства. «Вечерняя Москва» разобралась, как выбрать новую квартиру и переехать в новостройку, а также подготовила подробную инструкцию о том, как происходит переезд по программе реновации.

Многие москвичи, чьи квартиры в пятиэтажках попали под программу реновации, уже переехали в новые дома и живут, не скрывая своей радости. Они удовлетворены удобными, комфортными жилищными условиями, которые им создали городские власти. Тысячи семей готовятся переехать в новое жилье. Департамент строительства города Москвы вместе с «ВМ» подготовил для горожан пошаговую схему, которая поможет им выбрать новую квартиру и переехать в новостройку по программе реновации.

Сам процесс переезда можно разделить на несколько важных шагов.

1. Получение письма с предложением новой квартиры

Как только жилой дом будет готов к переселению, представители Департамента городского имущества начнут рассылать всем жителям письма с предложением новых квартир. Письмо понадобится обязательно, без него нельзя запустить процесс переезда. В нем указываются адрес новой квартиры, площадь (в квадратных метрах), количество комнат, порядок и срок осмотра квартиры, адрес, где можно получить ключи. Центр информирования по переселению откроется в день начала переселения вашего дома. Для удобства жителей они обычно располагаются на первых этажах заселяемых домов.

Обратите внимание: после получения письма у вас есть пять рабочих дней на осмотр предложенной квартиры.

2. Посещение центра информирования и осмотр жилья

Когда вы будете готовы осмотреть новую квартиру, нужно прийти в центр информирования по переселению вашего дома. С собой нужно будет взять паспорт и письмо от Департамента городского имущества с предложением новой квартиры.

Центры работают по максимально удобному для горожан графику: понедельник — суббота с 12:00 до 20:00 без перерыва на обед. Точный режим работы уточняйте по контактному телефону информационного центра.

Совместно с представителем управляющей компании осмотрите предлагаемую квартиру. Осмотр квартиры должен напоминать приемку нового жилья у застройщика.

При осмотре обратите внимание на отсутствие строительных дефектов, надежность входной и межкомнатных дверей, оконных проемов, качество отделки квартиры, состояние полов, работоспособность инженерных систем и сантехнического оборудования; люстры, розетки и выключатели должны быть готовы к использованию.

Если вас все устраивает, то необходимо подписать заявление о согласии на квартиру. Заявление подписывается всеми собственниками и зарегистрированными в квартире.

Руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов отмечает, что жители получают новые квартиры с улучшенной отделкой. Ремонт в них делать не нужно: стены оклеены флизелиновыми обоями под покраску, санузлы облицованы плиткой. На полу может быть уложена паркетная доска, керамогранитная, керамическая плитка или ламинат 32-го класса. Кухня оборудована плитой и мойкой, по всей длине рабочей зоны уложен керамический фартук. Установлена вся необходимая сантехника, балконы и лоджии застеклены.

3. Оформление документов

Государственная регистрация права собственности на новую квартиру происходит на основании договора мены. Для оформления в Департамент городского имущества необходимо предоставить следующие документы:

• паспорта всех собственников и зарегистрированных в жилом помещении старше 14 лет;

• свидетельство о праве собственности на вашу квартиру и/или выписку из ЕГРН (ее можно получить онлайн на сайте Росреестра).

Для согласования даты подписания договора с вами свяжется сотрудник Департамента городского имущества. Договор мены должны подписать все совершеннолетние собственники.

После подписания договора (он подлежит обязательной регистрации в ЕГРН), акта приема-передачи квартиры и получения ключей в центре информирования по переселению вам дадут выписку из ЕГРН со сведениями о новых собственниках, а также договор, предусматривающий переход права собственности.

4. Переселение

Осуществить переезд можно самостоятельно или с помощью государства.

Александр Грудев, начальник Управления реновации префектуры Центрального административного округа города Москвы, поясняет, что для получения содействия в переезде в центре информирования по переселению необходимо оформить заявление на помощь в организации переезда — в таком случае город оплатит услуги транспортной компании.

Помощь оказывают в предоставлении не только транспорта, но и услуг грузчиков.

5. Закрытие лицевого счета в старой квартире и открытие его по новому адресу

Прежде всего нужно зафиксировать в акте показания счетчиков в квартире — сделать это можно с помощью представителя управляющей компании. Найти свою управляющую компанию можно на сайте «Дома Москвы».

Снятые показания нужно передать в энергоснабжающие организации. Закрывать лицевые счета лучше сразу после оплаты — до момента закрытия по ним производятся начисления.

После закрытия счета будет произведен перерасчет начислений на дату фактического освобождения квартиры. В том случае, если имеется переплата за жилищно-коммунальные услуги, необходимо обратиться в управляющую организацию, а за электричество — в Мосэнергосбыт.

Далее необходимо передать ключи от квартиры представителю управляющей компании. Согласовать время визита можно через единую диспетчерскую службу по номеру горячей линии +7 (495) 539-53-53.

С актом снятия показаний и справкой о сдаче ключей можно закрывать лицевой счет.

Чтобы закрыть лицевой счет на жилищно-коммунальные услуги в старой квартире, нужно обратиться в центр «Мои документы» своего района, а на электроэнергию — внести изменения в личном кабинете на сайте или в офисе обслуживания Мосэнергосбыта.

Важно: переселение осуществляется вне зависимости от наличия у вас задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако переезд не освободит должника от обязанности выплатить свой долг.

После этого можно открывать лицевой счет в новой квартире — также в центре «Мои документы».

Получить паспорт на новые счетчики электроэнергии и оформить акт их ввода в эксплуатацию можно в Мосэнергосбыте, а на новые счетчики воды и тепла — оформить акт их ввода в эксплуатацию — в центре информирования по переселению вашего дома. Там же можно договориться о времени визита специалиста управляющей компании.

Совместно с представителями управляющей организации зафиксируйте показания счетчиков воды в акте снятия показаний счетчиков.

Затем уже можно открыть лицевой счет на получение услуг электроэнергии в Мосэнергосбыте и при необходимости заключить договоры с поставщиками услуг интернета и телефонной связи, а также заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей компанией.

Для открытия лицевого счета на жилищно-коммунальные услуги обратитесь в центр госуслуг своего района и возьмите с собой следующие документы:

• паспорта всех собственников и зарегистрированных в квартире;

• свидетельство о праве собственности и/или выписка из ЕГРН (ранее ЕГРП);

• акт приема-передачи квартиры;

• акт снятия показаний счетчиков.

6. Регистрация по месту жительства

Оформить регистрацию по месту жительства можно на портале госуслуг или лично — в центре госуслуг своего района.

Необходимые для оформления документы:

• заявление о регистрации по месту жительства;

• договор мены;

• выписка из ЕГРН на новое жилье.

Подарок судьбы

Москвичка Галина Сунина говорит, что новая квартира, которую она получила по программе реновации, — это просто чудо и подарок судьбы.

— Я жила в соседней пятиэтажке и все время смотрела, как строится новый дом, — рассказывает Галина Петровна.— Многие соседи не верили, что мы сюда переедем, а я ходила, мечтала и уже выбирала себе квартиру, думала, на каком этаже буду жить: не хотела жить ниже 6-го, лучше 8 или 9-й этаж и чтобы окна выходили именно на Судостроительную улицу. И вот этим летом я получила письмо с предложением новой квартиры — как раз то, что я хотела! Этаж 9-й, а окна выходят на Судостроительную! Согласие дала сразу, не раздумывая.

По словам Галины Суниной, что самое интересное — ровно в этот же день, 29 августа, но 50 лет назад она въезжала в пятиэтажку вместе с мужем — жаль, что он не дожил до переезда.

— Получается, что новую квартиру я получила как раз к 50-летию нашей семьи, — отмечает Галина Петровна. — Разве это не чудеса и подарок судьбы? Спросила в информационном центре: а как вы квартиры распределяли? Мне сказали, что это компьютер их распределяет. Я подумала: какой умный компьютер, услышал мои мысли!

Жилая площадь та же, количество комнат столько же, но в новой квартире все распределено очень грамотно, комнаты отделены от коридора. Общая же площадь была 41 квадратный метр, а стала 51 с половиной, то есть прибавка очень большая, причем доплачивать за это не пришлось.

— Моя старшая дочь — дизайнер, младшая — архитектор, — рассказывает Галина Петровна. — Они помогли мне с переездом и расстановкой мебели. У меня здесь так много всего вместилось, осталось кухню оборудовать. Она, кстати, в два раза больше, чем была в старой квартире. Вот ждем новую мебель.

По словам Галины Суниной, у нее теперь даже есть свой кабинет, ведь она рукодельничает и активно участвует в программе «Московское долголетие».

Москвичка Галина Сунина Москвичка Галина Сунина / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

— В коридоре у меня будет галерея, — рассказывает она, — развешу картины, которые написали я и мои внуки, повешу большое зеркало — оно увеличит пространство, и можно будет посмотреть, правильно ли надета шляпка. Когда я увидела эту нишу в коридоре, подумала: боже мой, да это же для стеллажика. Дочка мне сразу же нашла подходящий, здесь лежат фотоальбомы с фотографиями моей семьи, кулинарные и другие мои любимые книги. Вот на прошлый Новый год подарила себе замечательное издание «Золотая энциклопедия мудрости». Здесь как раз много высказываний моего любимого Вольтера.

— Посмотрите, какой у меня просторный балкон! У меня теперь появилась своя студия, где я могу рисовать. Раньше я жила на третьем этаже, деревья закрывали весь свет. Зато теперь светло и много открытого неба! Сейчас я пишу здесь свои картины, а по вечерам любуюсь на море движущихся огней автомобилей — это так красиво! — отметила Сунина.

СПРАВКА

В Московский фонд реновации подано более 690 заявок на приобретение дополнительных «квадратов» в новых домах. Из 692 поступивших заявок 589 обращений подано в момент переселения, еще 103 — в течение двух лет после получения квартир.

Заключено более 580 договоров. Многие жители пятиэтажек интересуются докупкой еще до переезда. Но реализовать свое право они могут, когда начнется переселение и будет готов проект договора мены на новую квартиру. С этого момента начинается 30-дневный срок, в течение которого нужно подать заявление в Фонд реновации.

ВОПРОС–ОТВЕТ

■ Что делать, если мои соседи уже получили письма с предложениями новой квартиры, а я еще нет?

Обычно письма с предложением новой квартиры передают лично в руки представители Департамента городского имущества или кладут в почтовый ящик, если вас не было дома. Необходимо проверить его: возможно, письмо опустили туда. Если все-таки письмо не дошло, то нужно прийти в центр информирования по переселению и забрать письмо самостоятельно. С собой нужно иметь паспорт.

■ Куда можно обратиться, если к новой квартире есть замечания?

В центре информирования по переселению нужно обратиться к представителю управляющей компании. Совместно с представителем подрядной организации будет составлен акт о выявленных нарушениях с указанием сроков их устранения. В том случае, если материалы или оборудование заменять не нужно, то замечания устранят в течение семи дней.

А если замена все-таки требуется, то тогда замечания устранят в течение 15 дней с момента поставки материалов и оборудования. После того как все замечания будут устранены, вас пригласят для повторного осмотра квартиры.

■ Какие документы нужны для того, чтобы оформить договор мены квартиры?

В том случае, если квартира, из которой вы переезжаете, принадлежит вам на праве собственности, возьмите с собой на осмотр новой квартиры следующие документы:

• свидетельство о праве собственности и/или выписку из ЕГРН;

• паспорта всех собственников и зарегистрированных в жилом помещении;

• если квартира куплена в браке, а супруг(а) не является собственником — его(ее) нотариально заверенное согласие.

Если оба супруга являются собственниками, согласие не требуется.

Если у квартиры есть обременения (залог, ипотека), то потребуется также договор с банком.

В том случае, если квартира, из которой вы переезжаете, принадлежит вам на условиях социального найма, вам понадобятся:

• договор социального найма или копия ордера на вселение в жилое помещение;

• паспорта всех нанимателей и зарегистрированных в жилом помещении.

Для несовершеннолетних жителей квартиры необходимо подготовить свидетельства о рождении. Если ребенку от 14 до 18 лет, то одного паспорта будет недостаточно — свидетельство о рождении также понадобится. Если одним из собственников квартиры выступает ребенок или недееспособный взрослый человек, то также необходимо предоставить разрешение органов опеки на распоряжение квартирой.

Подробную консультацию по всем возникающим вопросам, а также необходимым документам можно получить в центре информирования по переселению.

■ Можно ли разменять одну квартиру на несколько?

Нет. В рамках программы реновации вместо одной квартиры в отселяемом доме предоставляется только одна равнозначная квартира в новом доме (то есть количество комнат в новом доме будет такое же, как и в старом).

При этом программой реновации предусмотрена процедура приобретения за доплату нескольких квартир общей площадью не более 100 квадратных метров взамен предоставляемой равнозначной квартиры. Подробности о порядке и условиях докупки можно узнать по телефону Фонда реновации +7 (495) 651-07-97, по почте help@mosfr.ru или на сайте Фонда реновации, а также в центре информирования по переселению вашего дома.

■ Как быть, если один из собственников или нанимателей жилого помещения не согласен докупать дополнительную площадь?

К сожалению, совершить сделку без согласия собственников невозможно — придется договариваться. Все собственники и наниматели обладают равными правами.

Читайте также: Владимир Ефимов: Очередь на жилье сокращается

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.