Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Международный день художника: как учат рисовать в столичных дворцах творчества

Город
Международный день художника: как учат рисовать в столичных дворцах творчества
Фото: Ксения Дорохина, «Вечерняя Москва»

Во вторник, 8 декабря, отмечается Международный день художника. Ежегодно этот день в России и других странах мира становится праздником не только для профессионалов — художников, галеристов, искусствоведов, коллекционеров, — но и всех, кто интересуется живописью, пробует себя в этом виде творчества.

В московских дворцах и центрах творчества дипломированные художники и педагоги дополнительного образования раскрывают перед юными горожанами красоту окружающего мира через рисование, приобщают их к основам изобразительного искусства.

Педагог дополнительного образования Дома детского творчества на Таганке Наталья Парижская считает так: чтобы начать рисовать, нужно прежде всего желание, а талант и особые способности обязательно проявятся. Для того чтобы увлечь детей, она подбирает определенную музыку к занятиям, стихи или загадки, показывает отобранные заранее фотографии.

— Чтобы сохранить положительный настрой, я стараюсь чаще хвалить детей, ведь всегда очень важна положительная оценка. Они должны верить в свои силы, иначе ребенок может замкнуться в себе или вовсе получить негативный опыт, который потом может привести к его протесту в части посещения занятий. Очень важен и климат внутри коллектива. Поэтому мои ученики знают правило, что о чужих работах мы плохо не говорим, — рассказывает она.

Чем старше становятся дети, тем больше они работают с натуры. Дети 8 лет и старше работают над натюрмортами, осваивая базовые навыки в рисунке и живописи. А старшие ребята (подростки) создают уже достаточно сложные и индивидуальные творческие работы на определенные темы.

— Пожалуй, самыми интересными для старших ребят (10–14 лет) являются занятия по теме «Наброски человека». Дети любят такие занятия, потому что я им даю почувствовать себя студентами художественного вуза, — поясняет она.

По словам Натальи, переход на удаленку был непростым. Сейчас уже все освоились. Детей младшего возраста она делит на небольшие группы для онлайн-занятий. К каждому занятию тщательно готовится: рисует работу, адаптируя под возраст детей, фотографирует каждый этап работы, снимает несколько коротких видео (чтобы дети видели, как нужно класть мазки, как закрашивать ту или иную поверхность). Затем монтирует и показывает все это детям с очень подробными комментариями.

— Ребенку некогда скучать, так как мы, создавая с детьми рисунок, двигаемся от этапа к этапу, периодически я детям задаю вопросы: получается у них или нет, успевают ли они за общим темпом или надо немного подождать. Иногда вместе с ребятами рисуют и их родители. Получается совместное творчество. Некоторые мамы признаются, что они сами учатся рисовать и открывают для себя что-то новое, — радуется педагог.

Для ребят более старшего возраста Наталья комбинирует онлайн-занятия с работой на платформе дистанционного обучения ddt-taganka.ru, где выкладывает темы и задания.

— Мне кажется, это оптимальный вариант, так как можно сочетать онлайн-рисование и задания, которые дети могут выполнять в удобное для себя время, — добавляет она.

Педагог дополнительного образования центра внешкольной работы «Синегория» Наталья Акулина отмечает, что рисовать для своего удовольствия может каждый, но для поступления в художественную школу необходимы особые способности к рисованию и желание ребенка.

— В системе московского дополнительного образования любой ребенок может развивать свои навыки. А дальше часто случается так, что он поступает в художественную школу с уже приобретенными навыками, продолжает стремительно развивать их, — рассказывает она.

На самых первых занятиях Наталья начинает процесс с разбора того, как смешивать краски, закрашивать полный лист, чтобы ребенок не боялся большого листа. Она считает, что начинать нужно с того, чтобы в интересной для ребенка форме рассказать, что такое краски, как пользоваться красками, кисточками, водой, и так понемногу осваивать каждую тему — от простого к более сложному.

К занятиям на удаленке она со своими учениками вполне приспособилась. Сейчас они проходят все те же темы, которые изучали по программе, только онлайн.

— Я теперь больше рисую. Наверное, столько не рисовала сама со времен обучения в университете. Для меня на удаленке изменилось то, что я рисую именно вместе с ребятами. Они шаг за шагом повторяют за мной, я не наблюдаю за общим процессом, как это было в период очных занятий, — поясняет Наталья.

Педагог зеленоградского Дворца творчества детей и молодежи Анастасия Горохова рассказывает, что, конечно, перестроилась на формат удаленки, но очень скучает по «живому» присутствию учеников, а еще иногда возникают вопросы у детей о технике рисунка, на которые сложно просто ответить — нужно обязательно объяснить и показать их на бумаге.

— Мне повезло, что некоторые дети ходят не первый год, а новым ученикам успела дать некоторые навыки в начале года. Работа выполняется так же, как и в очном формате. Я объясняю поэтапно рисунок (наглядно на большом формате бумаги). Затем приступаю к работе с цветом. Учащиеся видят, какие цвета я смешиваю, какой цвет необходимо получить. Дальше техника мазков живописи. Они видят, в каком направлении нужно организовывать цвет. Стараюсь передать свои навыки и умения через монитор. На данный момент рисуем гуашью, — делится она опытом.

Даже через экран монитора ее ученики просят посмотреть и проверить правильность рисунка на каждом этапе выполнения.

— В свою очередь вижу колоссальную отдачу от детей. Это их рисунки, это их переживания, если они что-то пропустили или не поняли, «как нарисовать». Моя основная задача — научить, объяснить и показать, — говорит педагог.

Педагог дополнительного образования центра детского творчества «Строгино» Мария Cоколова рассказывает, что дистанционные занятия проводятся так, чтобы каждый ребенок был успешен, не обделен вниманием.

— Моя задача как педагога — не только интересно подать изучаемый материал, но и создать спокойную, благоприятную атмосферу. Даже на расстоянии — вовремя определить, кому необходима помощь, подсказать, поддержать, разъяснить, похвалить, — говорит она.

Чтобы удержать внимание ребят в онлайн-режиме, она старается чередовать виды деятельности, подбирать занимательные темы, чтобы вызвать у детей интерес к новому материалу. Каждую тему специалист дает небольшими блоками, чередуя с динамическими паузами (физкультминутками). Дистанционные занятия — это всегда постоянный диалог с группой, обсуждение и постоянная обратная связь: «а как вы думаете?», «что мы об этом уже знаем?», «давайте вспомним». Чем младше ребенок, тем больше должно быть игровых, неожиданных моментов. Большое внимание уделяется музыкальному сопровождению и оформлению: демонстрация экрана и показ наглядных пособий.

— Что можно посоветовать рисующим и увлеченным детям на дистанционке? Не унывать! Использовать свободное время с пользой. Оттачивать свое мастерство. Рисование — одно из самых радостных и приятных занятий в жизни. Творите с удовольствием! — заключает педагог.

Читайте также: Столичные библиотеки пригласили жителей на онлайн-встречи с писателями в декабре

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.