Карта городских событий
Смотреть карту

Программы правительства Москвы для выпускников и студентов вузов дают возможность молодым специалистам начать карьеру

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Программы правительства Москвы для выпускников и студентов вузов дают возможность молодым специалистам начать карьеру
Студентка биологического факультета Московского государственного университета Анастасия Гончар проходит стажировку на Станции по борьбе с болезнями животных Юго-Западного округа. Один из пациентов станции — кот Лаки. Девушка надеется, что он принесет ей удачу / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Правительство Москвы организует программы стажировок для выпускников и студентов вузов. В понедельник, 14 декабря, «Вечерняя Москва» узнала, какие перспективы есть у молодых специалистов.

В сентябре стартовала программа стажировок «Москва — добрый город» Комплекса социального развития столицы. По итогам отбора в государственные учреждения попали 500 человек. Для них было подготовлено 11 направлений, в числе которых — социальный помощник, сотрудник образовательной сферы, специалист центра госуслуг «Мои документы», ассистент сотрудника ветеринарной клиники и другие.

22-летняя студентка второго курса магистратуры биологического факультета Московского государственного университета Анастасия Гончар узнала о стажировке из интернета и решила попробовать свои силы. Она подала заявку на несколько направлений и в итоге попала на стажировку на Станцию по борьбе с болезнями животных Юго-Западного округа.

— Изначально Анастасия должна была быть помощником администратора, но с учетом ее биологического образования мы приняли решение перевести ее в лабораторию, — рассказала куратор стажера, ведущий ветеринарный врач отдела организации ветеринарных и профилактических мероприятий Алена Чубова. — Тем более, что нам действительно нужен был там помощник.

Участница программы была очень рада такому стечению обстоятельств. Работа в лаборатории оказалась очень интересной.

— Меня научили практически всему: проводить клинический и биохимический анализ крови, исследовать мазки, — поделилась Анастасия Гончар. — Правда, поскольку я не ветврач, то не могу анализировать результаты.

Главной своей задачей на период стажировки девушка считает обучение новым полезным навыкам. Кроме того, она старается помогать коллегам и в других делах, выполняя небольшие поручения.

Недавно стартовала еще одна программа стажировки для 200 молодых специалистов, которые на протяжении шести месяцев будут работать в столичных органах исполнительной власти. В этом году на нее было подано более 15 тысяч заявок.

Участникам программы на выбор предложили шесть направлений: «Медийный город», «Социальный город», «Комфортная городская среда», «Правовое пространство», «Городская экономика» и «HR-город».

— Задачи зависят от места стажировки. Одни ведут администрирование соцсетей, пишут статьи, другие занимаются анализом данных, правовых актов, а некоторые — организацией онлайн-мероприятий, — пояснили в Управлении госслужбы и кадров правительства Москвы.

Зарплата стажеров зависит от графика работы: 23 тысячи рублей они получают за 20 часов в неделю и 40 тысяч рублей за полную 40-часовую рабочую неделю.

КОММЕНТАРИИ

Павел Малыхин, начальник Управления государственной служба и кадров правительства Москвы:

— Стажировка — прекрасная возможность для вчерашних и сегодняшних студентов получить профессиональный опыт. Стоит отметить, что чем старательнее и инициативнее человек, тем больше у него шансов получить предложения о работе по итогам прохождения стажировки. Трудоустройство мотивированных и подготовленных молодых людей — это главная цель программы стажировки. Добавлю, что порядка 60 процентов выпускников прошлых лет стали сотрудниками органов власти и организаций правительства Москвы.

Алексей Сауткин, председатель комитета ветеринарии города Москвы:

— Ветеринарные врачи, работающие в государственных клиниках Москвы, обладают профессиональным опытом в сфере ветеринарии и готовы делиться им с молодыми специалистами. Стажировка для выпускника — возможность окунуться в мир выбранной профессии. Мы заинтересованы в подготовке высококвалифицированных специалистов, которые могут присоединиться к коллективу столичной ветеринарной службы и стать надежной опорой в работе по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия нашего города.

Читайте также: Первое собеседование: студенты могут начать карьеру онлайн

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse