Все внимание к деталям: как реставрируют здание Музея Отечественной войны 1812 года
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСА9 марта, во вторник, стартовали реставрационные работы на фасадах Музея Отечественной войны 1812 года — зданию вернут исторический облик. Под особым вниманием северный фасад.
Здание в неорусском стиле построили на Воскресенской площади (ныне площадь Революции) в конце XIX века. Изначально здесь заседала Московская городская дума, а в советское время работал Музей Ленина. И только 15 лет назад здание передали Историческому музею. Сейчас тут находятся его фондовые хранилища, выставочный комплекс и работает одно из подразделений — Музей Отечественной войны 1812 года.
Интересно, что экспозиция, посвященная битве с армией Наполеона, расположена в павильоне, построенном десять лет назад во внутреннем дворе исторического здания бывшей Городской думы.
— Внутри объекта все часто менялось и перестраивалось, но снаружи декор оставался первоначальным, — рассказала главный архитектор Исторического музея Ольга Стригун. — Кроме одного фрагмента — рельефа на главном входе.
Изначально это был старый герб Москвы, но в 1918 году его заменили на изображение рабочего и крестьянина. За более чем вековую историю этот элемент сам стал предметом охраны, поэтому его, конечно же, сохранят. Также на главном входе реставраторы восстановят декоративные гирьки, свисающие под арками, и гранитные ступени.
Основные работы начнутся, когда на улице установится теплая погода. А пока специалисты завершают монтаж лесов и других конструкций, которые нужны, чтобы обеспечить безопасность проведения реставрации, и счищают с фасадов старую краску.
— Особый интерес представляет северный фасад, со стороны перехода с площади Революции на Никольскую улицу, — говорит научный руководитель проекта реставрации Владимир Журин. — К нему примыкали магазины, которые разобрали во время реконструкции перехода. И оказалось, что фасад находится в ужасном состоянии.
Реставраторам предстоит восстановить кирпичную кладку, утраченный декор, в том числе керамические цветы и колонки, арочные окна и цоколь. Прохожие увидят фасад таким, каким его задумал архитектор, а музейные работники получат еще один служебный вход.
Не менее интересна реставрация крыши. Она состоит из медных чешуек, некоторые из которых нужно заменить.
— Этим займутся реставраторы-альпинисты, когда на улице будет тепло, — уточнил руководитель реставрационных работ Геннадий Киселев.
Полностью работы завершатся в сентябре.
Кстати, Мосгорнаследие ждет на согласование проекты реставрации еще пяти зданий из комплекса Исторического музея: палат Старого монетного двора, корпусов Дома губернского правления и Никольских торговых рядов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:
— Сейчас у нас в работе порядка 500 объектов культурного наследия. Причем работы разного рода: проектные, исследовательские, реставрационные. Все проходят под нашим контролем. Сейчас в реставрации Воспитательный дом на Москворецкой набережной, Главный дом усадьбы Снегирева на Плющихе, Почтамт на Мясницкой и другие. В этом году мы ожидаем окончания работ по комплексу ГЭС-2, где реставрационные работы перешли в завершающую стадию. Также закончится реставрация Дома архитектора Дуванова на Земляном Валу и еще около 100 объектов.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Начиная с 2011 года в городе отреставрировали 1560 объектов культурного наследия, из них 117 восстановили в 2020 году. Работы еще на 12 объектах завершились уже в этом году Число памятников, требующих реставрации, сократилось в 5,3 раза.
За счет бюджета Москвы отреставрировали 594 объекта, за счет федерального бюджета — 363. Частные инвесторы помогли восстановить 603 памятника.
Читайте также: Реставрацию усадьбы Петровско-Разумовское проведут на севере Москвы