Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Нас встречают улыбками»: уличные артисты — о зрителях, планах и заработках в Москве

Город
«Нас встречают улыбками»: уличные артисты — о зрителях, планах и заработках в Москве
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

В столице продолжает работу проект «Уличный артист», организованный департаментом культуры и Московским продюсерским центром. «Вечерняя Москва» пообщалась с теми, кто планирует радовать гостей и жителей города на площадях и в скверах.

О проекте и его популярности

«Уличный артист» реализуется в столице уже пять лет, в его рамках уже состоялось около 35 тысяч выступлений. Проект круглогодичен, но был приостановлен на время пандемии COVID-19. Фактически это открытая система online-бронирования, позволяющая легально выступать на улицах всем творческим людям, кто хочет продемонстрировать прохожим свой талант, — музыкантам, танцорам, чтецам, актерам, аниматорам, художникам и так далее. Достаточно просто оставить заявку на сайте mos.ru и выбрать площадку, которых 43, большинство — в пределах Третьего транспортного кольца. Платить деньги и проходить конкурсный отбор не нужно.

Различаются площадки по звуку и количеству выступающих артистов. В центре города, например, есть три бесшумных места для выступлений.

В текущем году проект снова начал работу 1 марта. Как рассказала «ВМ» заместитель руководителя Московского продюсерского центра Гранислава Артемьева, организаторы получили порядка двух тысяч заявок.

— Самые востребованные площадки этого сезона — ул. Арбат, д. 1 и д. 35; площадка у парка «Зарядье»; ул. Кузнецкий мост, д. 9/10. Они загружены почти каждый день. С наступлением теплой погоды количество заявок увеличилось, — поделилась организатор «Уличного артиста».

Так кто же порадует москвичей на улицах и удается ли творческим людям на таких выступлениях заработать?

Кавер-версии известных рок-хитов

Среди уличных артистов пока в основном музыканты. Они исполняют как собственные песни, так и кавер-версии известных хитов. Многие из них не выступали в прошлом году, во время пандемии. Тем не менее руки артисты не опустили и продуктивно ожидали нормализации эпидобстановки. Один из таких коллективов — дуэт Roll Baby Roll.

Солист дуэта Roll Baby Roll Солист дуэта Roll Baby Roll / Фото: Из личного архива коллектива из личного архива коллектива

В его репертуаре изначально были кавер-версии зарубежных рок-хитов. Ребятам нравятся Rolling Stones, Led Zeppelin, Sting, RCHP. В прошлом году они занимались выпуском собственного материала и намерены его чередовать с известными композициями.

— Наша музыка — дикое сочетание притягательного вокала, тяжелых гитар, искрометных саксофонных партий и ураганных ударных. Замешиваем коктейль из дольки готики, нескольких кубиков панка, смешанного во всеобъемлющем роке. И получаем много тяжелого современного звучания. Больше всего нам нравится выступать в «Зарядье». Также любим Арбат. Каких-либо сложностей с регистрацией выступлений мы не испытываем. Иногда документы проверяют сотрудники полиции, но при наличии разрешения все вопросы решаются. Как коллектив мы играем с 2020 года, но у каждого из нас богатый концертный опыт не только на улице. Лично я начинал свою концертную деятельность с уличных выступлений в 2016 году, — говорит лидер дуэта Михаил Краев.

Благодаря проекту «Уличный артист», отметил музыкант, есть возможность абсолютно легально выступать в общественных местах. Хотя далеко не всегда удается заработать на таких концертах. Денег часто хватает на замену расходных материалов — струн, пластиков и батареек — и на проезд.

— Что касается заработка, то нас радует, что люди одинаково положительно воспринимают и наши песни, и уже известные им шлягеры. Главным для нас является публичность и поддержка аудитории, все-таки основной доход — это полноценные концерты, — добавил солист.

Их танцы и песни не забудете неделю

Планируют радовать москвичей в этом году и музыканты коллектива «Эхо улиц». Их исполнение популярных российских и иностранных хитов на духовых инструментах вряд ли оставит кого-то равнодушным. С 2019 года они являются постоянными участниками проекта «Музыка в метро». Во время пандемии ребята изредка выступали на частных концертах.

"Эхо улиц" «Эхо улиц» / Фото: Из архива команды «Эхо улиц» из архива команды «Эхо улиц»

— Самая наша любимая точка в Москве — это Камергерский переулок. Там всегда нас встречают с улыбками, — поделился художественный руководитель коллектива Юрий Мокрушин.

В репертуаре музыкантов есть все — от классики до современной попсы. Они стараются каждую композицию преподносить слушателям в танцевальном формате.

— Где-то стараемся еще и петь, потому что скучно и самим постоянно играть на инструментах, и зрителю слушать только инструменты. При этом мы не столько стремимся заработать денег. Для нас главное — само выступление. Мы хотим радовать слушателя, хотим, чтобы он плясал и пел вместе с нами. А потом весь оставшийся день и неделю вспоминал про нас, напевал популярные мотивы и улыбался. Проект «Уличный артист» нам дал уверенность в том, что нужно выступать, людям это нравится, — добавил солист группы.

Обычно ребята выступают составом из шести человек — две трубы, саксофон, тромбон и ударная установка. Концерты на улице для них сыграли положительную роль. По словам артистов, их начали приглашать на свадьбы, корпоративы и огромное количество других мероприятий. Сейчас в их планах — записать музыкальный альбом.

Акустический инди-поп на укулеле

Находится место на столичных площадях и сольным артистам. Алена Абраженина, отучившись на программиста-лингвиста, поняла, что музыка — ее призвание. Она планирует порадовать горожан и туристов игрой на укулеле. Свою творческую карьеру она начала, выступая сначала на квартирниках, а затем попала в проект «Музыка в метро», чтобы выступать регулярно и набираться опыта.

Уличный артист Алена Абраженина Уличный артист Алена Абраженина / Фото: Из личного архива Алены Абражениной из личного архива Алены Абражениной

В отличие от других наших героев она немного выступала на столичных улицах. Как правило, признается девушка, это было с друзьями-музыкантами. От них она и узнала о проекте «Уличный артист». В пандемию артистка не растерялась и преподавала музыку онлайн, а также записала два своих альбома.

Исполнять она предпочитает музыку Стинга, Эда Ширана, Адель, популярные англоязычные песни нулевых и немного русскоязычных — группы «Ария», Леонида Агутина и песни из мультфильма «Бременские музыканты». На ее официальной странице написано, что свою музыку артистка исполняет в стиле инди-поп. Радовать горожан Алена Абраженина планирует, судя по всему, рядом с метро «Тверская», поскольку ей там нравится, а еще ей удобнее тащить чемодан с аппаратурой.

По поводу заработка она может ответить однозначно, поскольку все зависит от множества факторов, включая экономическую ситуацию в стране. Когда она выступала в 2018–2019 годах, выходило около 500 рублей в час.

Живая статуя с предсказанием

Выступал ранее на проекте и Николай Старопольцев. Вместе с женой они исполняли роль живых статуй. Сначала пара работала в Санкт-Петербурге, а затем перебралась в Москву. Больше всего им нравилось выступать на Никольской, потому что там самый большой поток людей.

Зрителям они предлагали волшебные «чемоданчики-сказки».

— Человек бросал что-то, по сути делился своей энергией — обычно это было деньги, но мы также брали у детей и жвачки, резинки, ведь важен сам акт пожертвования: ты готов дать, чтобы получить что-то взамен. Из чемоданчика прохожие вытаскивали предсказания, например, «карета будет подана вовремя» или «миллион». И уже дальше человек интерпретировал это на свою жизнь, либо мы ему помогали в этом (миллион бывает не только денег, но и ухажеров, возможностей, цветов и т. д.), — рассказал артист.

Однако пандемия на творческой работе Старопольцева сказалась сильнее, паре пришлось покинуть Москву. Да и для того чтобы заработать много денег живой статуей, требуется, по его мнению, больше наглости и чаще выходить за рамки, как это делают ростовые куклы и аниматоры, которых полно на улицах российских городов. Николай и его супруга стараются привлекать людей харизмой и энтузиазмом.

Концерты уличных артистов между тем продолжаются. Актуальное расписание площадок можно найти на сайте mos.ru.

Читайте также: Музей Победы подготовил к Пасхе музыкальную программу

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.