Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Лови волну: где и какими водными видами спорта можно заняться в Москве

Город
Лови волну: где и какими водными видами спорта можно заняться в Москве
Фото: скриншот с видео youtu.be/B-Oyu97Jkzw

Серфинг, виндсерфинг и кайтсерфинг у многих ассоциируются с летом, морем или океаном. Однако такими видами спорта можно заняться, не выезжая за пределы столицы. «Вечерняя Москва» узнала, где покататься на обычной доске или с парусом, а также на кайте, получить эмоции, и во сколько это обойдется.

Что такое серфинг и кайтинг?

Многие знают, что серфинг — это вид спорта, в котором люди скользят по гребню волны на доске. Так как в столице нет ни моря, ни океана, поддержать навыки в серфинге или научиться кататься на доске можно только на волне, которая создана искусственным способом. А точнее, в специальном бассейне, где нагнетается водный поток.

Искусственные условия для серфинга имеют ряд плюсов. Образующаяся в бассейне волна сохраняет постоянную амплитуду и не исчезает, как на море или в океане.

Кайтинг, или кайтсерфинг — вид спорта, очень похожий на серфинг. Это катание на доске по воде с кайтом — большим воздушным змеем. Главный атрибут водного развлечения позволяет двигаться за счет силы ветра и выполнять различные прыжки над поверхностью водоема.

Виндсерфинг объединяет в себе серфинг и парусный спорт. Его суть заключается в том, что на легкой доске, которая скользит по воде, закреплен парус. Движение доски происходит под воздействием ветра, а управление — посредством водоизмещения.

Заниматься серфингом, кайтингом и виндсерфингом не рекомендуется беременным женщинам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и позвоночника, а также опорно-двигательного аппарата.

Где посерфить?

Мест, где можно заняться серфингом, в столице немало. Часовое катание на доске в группе обойдется в районе трех–пяти тысяч рублей. Конечно, стоимость зависит от выбранного времени обучения серфингу. Кроме того, многие компании предлагают за дополнительную плату воспользоваться услугами инструктора. Это обойдется в две–три тысячи рублей.

Как рассказывает серфер Нина Мурашкина, чтобы уверенно держаться на доске, потребуется не только терпение и желание обучаться, но еще индивидуальные занятия с тренером. А нужное время на освоение серфинга — индивидуальная вещь.

— Нужно держать баланс, понимать, как движется доска. По практике, кто катался на сноуборде хоть раз, гораздо быстрее встает на доску, нежели тот, кто катается на лыжах. Я не знаю ни одного равнодушного человека, который бы встал на доску и ему не понравилось, очень увлекательное занятие, — сказала Мурашкина.

Она добавила, что важно найти грамотного инструктора по обучению серфингу, тогда встать на доску получится с первого раза. А дальше — дело практики.

Эксперт также подчеркнула, что искусственные волны в столице — просто водные тренажеры. Они отлично подойдут для того, чтобы попробовать себя в таком виде спорта или отточить имеющиеся навыки.

Где покайтить?

С обучением кайтингу в столице не все так просто. Как рассказывает инструктор Андрей Мягков, заниматься этим спортом полноценно возможно там, где есть акватория с ровным ветром, а также большие пространства без строений.

— Если есть дома, высокие деревья, скрывается ветер. Он получается порывистым. Профессионалу все равно где кататься, а новичок будет получать складывающийся и неработающий кайт, — поделился эксперт.

Специальных центров или баз на воде для такого спорта в городе нет. Как рассказывает инструктор по кайтингу Иван Федоров, единственная возможность заниматься им в городе — персональные тренировки с инструктором. Только подходить к выбору тренера нужно крайне серьезно. Стоит отметить, что у каждого преподавателя есть свои точки в городе для занятий спортом. Но в основном занимаются кайтингом на севере столицы.

— Вблизи Москвы под специальный погодный прогноз, который бывает не так часто, к сожалению, можно поучиться кататься. Инструктор должен быть опытным, с отзывами. Нужно разузнать о том человеке, у которого хотите заниматься. Также он должен иметь образование и сертификацию, — добавил Федоров.

Как рассказывает эксперт, стоимость занятий зависит от курса обучения. А он в свою очередь связан с уже имеющимися навыками и знаниями ученика о кайтинге. Для того чтобы уверенно держаться на кайте, потребуется около десяти часов.

— Один сеанс индивидуального обучения, а это где-то час, обходится в три тысячи рублей. Есть вип-обучение. Стоимость выше. Есть групповые занятия: тысяча — за час, — сказал Федоров.

По его словам, обычно экипировку ученику выдает инструктор, если желающий покататься своей не имеет.

Где заняться виндсерфингом?

В столице созданы хорошие условия для занятия виндсерфингом, рассказал Мягков. В городе есть специальные базы, на которых обучают кататься не только взрослых, но и детей.

— В Москве и ближайшем Подмосковье есть три классные точки, — сказал эксперт.

Научиться виндсерфингу можно в Строгине, на Пироговском водохранилище, а также на озере Плещеево.

Для занятий спортом нужно уметь плавать и иметь хорошую координацию, добавил Мягков. По его словам, для того чтобы научиться кататься на виндсерфинге, потребуется три–четыре индивидуальных занятия с инструктором. Одно часовое занятие обойдется в районе двух тысяч рублей.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.