Карта городских событий
Смотреть карту

Московская техническая школа: куда расти кадрам

Город
Московская техническая школа: куда расти кадрам
Фото: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Правительство Москвы, ведущие вузы города и представители промышленных предприятий в начале июля подписали соглашение о взаимодействии при подготовке кадров для промышленности. В столице уже запустили первое направление проекта «Московская техническая школа» (МТШ) — «Технологии связи». Только за первые три года «пилот» позволит обучить 1200 инженеров. О том, зачем Москве столько инженеров, для чего создавалась МТШ и как она будет работать, рассказываем в нашем материале.

В погоне за прогрессом

В Москве насчитывается около трех тысяч высокотехнологичных промышленных предприятий. Они модернизируются, инвестируют в свои производства и осваивают новые технологии, ищут талантливые кадры и готовы предложить им достойную и динамично растущую зарплату.

Например, почти за два года средняя заработная плата на московских производствах поднялась с 75 тысяч рублей до 83 тысяч рублей (по данным за 2019 год и первый квартал текущего года). И это среднее значение: на некоторых предприятиях зарплаты ведущих инженеров измеряются сотнями тысяч рублей. Вузы также фиксируют высокий процент выпускников, которые, получив диплом, идут устраиваться именно на московские заводы.

Между тем в условиях стремительного технического прогресса, который позволил привлечь в промышленный сектор совершенно новые технологии, работники и соискатели должны постоянно повышать свою квалификацию, чтобы поддерживать высокий уровень компетенций и соответствовать запросам реального сектора.

Промышленности нужны специалисты в наиболее востребованных направлениях, в первую очередь в так называемых сквозных технологиях. К ним относятся, например, аддитивные технологии, создание цифровых двойников, искусственного интеллекта. Именно они являются движущей силой мировой экономики и лежат в основе динамичного развития разных отраслей — от пищевой до строительной.

Однако в рамках одного предприятия, даже при условии тесного сотрудничества с образовательным сегментом, организовать оперативную переквалификацию под современный рынок весьма непросто. Для того чтобы решить эту проблему, был запущен проект «Московская техническая школа» (МТШ).

Московская техническая школа позволяет создать образовательный виртуальный кластер — сеть центров технологических и производственных компетенций на базе образовательных и научных организаций города. Проект Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы и столичного агентства промышленного развития станет сквозной площадкой для подготовки и повышения квалификации сотрудников в соответствии с реальными запросами производств.

— Исследование, проведенное в этом году Агентством промышленного развития Москвы, показало, что дефицит кадров необходимой квалификации — одна из актуальных проблем столичной промышленности. О ней заявили более 20 процентов опрошенных предприятий. Благодаря Московской технической школе столица в ближайшей перспективе получит большое количество высококвалифицированных инженерных кадров. Мы уже запустили первое пилотное направление: в ближайшие три года планируем обучить 1200 инженеров предприятий микроэлектроники и приборостроения по направлению «Технологии связи», — рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он уточнил, что открытое направление включает подготовку по таким областям, как квантовые технологии, интернет вещей и индустриальный интернет вещей, технологии 5G и обработка промышленных данных. Один из планируемых эффектов от реализации этой программы — увеличение средней производительности в отраслях микроэлектроники и приборостроения к 2024 году на 10 процентов: один сотрудник сможет в год производить продукцию на сумму 1,85 миллиона рублей.

Завод + вуз + власть

Московская техническая школа объединяет предприятия, выступающие в роли индустриальных партнеров, а также московские вузы и научные организации, которые становятся образовательными партнерами МТШ. Город берет на себя функцию координатора этой работы и совместно со стратегическими партнерами будет оказывать проекту экспертную, информационную и другую поддержку.

По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова, уже в первом квартале 2022 года проект подготовки инженерных кадров ждет интенсивное развитие.

— В Московской технической школе будет несколько направлений. В следующем году мы запустим новые центры компетенций: «Робототехника и сенсорика», «Искусственный интеллект в промышленности», «Аддитивные технологии», «Цифровые двойники», «Новые производственные технологии», «Беспилотный транспорт». Мы ожидаем, что производительность сотрудников, прошедших обучение в МТШ, в целом повысится более чем на 20 процентов, — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Партнеры: стратегические и не только

Соглашение о совместной работе в рамках МТШ подписали ведущие вузы страны: МФТИ, МЭИ, МИФИ, МИСиС и МТУСИ. В число индустриальных партнеров проекта вошли компании «ИТЭЛМА», Т8, МТС, МГТС, Huawei, «Лотес ТМ».

— В группе компаний «ИТЭЛМА» работает около 800 инженеров. И с учетом стоящих перед компанией задач за два–три года планируем увеличить их количество в 1,5–2 раза. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что не можем найти в Москве разработчиков нужной квалификации, и вынуждены приглашать специалистов из других регионов России, а иногда даже из-за рубежа. Мы благодарны правительству Москвы, что оно предпринимает активные меры для создания доступных учебных центров для инженеров. Считаем, что это не просто полезная, но необходимая работа, которая поможет российским высокотехнологичным предприятиям пополнить кадровый состав профессионалами самого высокого уровня, — сообщил президент группы компаний «ИТЭЛМА» Александр Постников.

В списке индустриальных партнеров проекта и научно-производственная компания QRate — разработчик решений в сфере информационной безопасности.

В QRate уверены, что в отраслях, которые сегодня работают на острие науки, уникальные кадры на вес золота и практику подготовки специалистов с такими компетенциями необходимо масштабировать.

— Платформой для этого может выступить Московская техническая школа. Еще в самом начале обсуждения будущей МТШ QRate предложила свои идеи для развития трека по обучению и внедрению квантовых коммуникаций как части ЦТПК «Технологии связи», — отмечает технический директор компании Юрий Курочкин.

В роли партнеров по развитию выступают Политехнический музей, WorldSkills Russia, организация «СоюзМаш», а также Центр обеспечения цифровой трансформации.

— Главной задачей Политехнического музея является просвещение в сфере науки и технологий. Мы рады принять участие в новом проекте Москвы и готовы внести свой вклад в развитие интереса к инженерным профессиям у молодежи для обеспечения потребностей предприятий города в высококвалифицированных кадрах, — сказала генеральный директор Политехнического музея Елена Проничева.

Стратегическим партнером проекта в части информационной и экспертной поддержки станет государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос». Более того, в июне на ПМЭФ-2021 между правительством Москвы, АСИ и ВЭБ.РФ было также подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках развития этой масштабной кадровой инициативы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse