Главное
Карта событий
Смотреть карту

Доза облучения: насколько опасен рентген и нужно ли после него «выводить радиацию»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Доза облучения: насколько опасен рентген и нужно ли после него «выводить радиацию»
Фото: Светлана Колоскова, Вечерняя Москва

Вокруг медицинских исследований с применением рентгена витает множество мифов и страхов. На главные вопросы об этом методе «Вечерней Москве» ответила врач-рентгенолог тверской клинической больницы «РЖД-Медицина» Юлия Потехина.

Как часто можно делать рентген?

По мнению специалиста, все зависит от цели исследования:

— Если это прохождение флюорографии и маммографии с профилактической целью, то частота составляет один раз в год. Если же цель диагностическая, когда направляющий врач считает необходимым проведение исследования для выявления определенной патологии или же с целью контроля эффективности лечения, то на вопрос о строгой периодичности нельзя ответить однозначно.

Какую дозу облучения получает пациент?

По словам Потехиной, считается, что предельно допустимая доза облучения для населения в год — 50 миллизиверт. На практике в условиях проведения классической рентгенографии и маммографии превышение данной цифры практически не встречается, подчеркнула врач:

— Лучевая нагрузка, получаемая во время рентгеновского исследования, минимальна и опасности для жизни не представляет. В большинстве случаев учреждения здравоохранения переходят на цифровые рентгеновские аппараты, где доза облучения минимальна, а качество снимка остается высоким.

Можно ли кормить грудью после исследования?

Врач также отметила, что часто на рентгенологическое исследование приходят женщины в периоде лактации. Опасаясь за здоровье малыша, они задают ряд вопросов по безопасности.

— Рентгеновское излучение не влияет на состав и качество грудного молока. Это касается всех бесконтрастных методов исследования: рентгенографии, флюорографии и маммографии. Женщина может не прерывать грудное вскармливание для проведения данных процедур. При этом только по строгим показаниям и по назначению врача проводится маммография в период лактации, — пояснила специалист.

Можно ли проводить рентгеновское исследование беременным?

Потехина рассказала, что рентгеновское излучение относится к ионизирующему и особенно опасным оно является для растущих и делящихся клеток у плода, когда происходит формирование всех органов и систем.

— Рентгенологические исследования беременным проводят в исключительных случаях, обычно по жизненным показаниям, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода, — подчеркнула врач.

Как «выводить радиацию» из организма?

— «Выводить радиацию» из организма после проведения рентгеновских исследований нет необходимости, так как никакие радиоактивные вещества в организм человека не вводятся, — объяснила рентгенолог.

Действие ионизирующего излучения заканчивается сразу же после выполнения снимка и никакие продукты излучения в организме не накапливаются, добавила Потехина.

Подкасты