Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Никто не хочет воевать с Россией»: политолог Светов объяснил, почему Украину не берут в НАТО

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Никто не хочет воевать с Россией»: политолог Светов объяснил, почему Украину не берут в НАТО
Фото: Depositphotos

Несмотря на заявления о том, что Украина в скором времени станет членом НАТО, такой сценарий нежелателен для альянса. Принятие Украины в НАТО может повлечь за собой неприятные последствия, одно из которых — прямое столкновение с Россией. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал политолог Юрий Светов.

По его словам, в случае принятия Украины в НАТО альянс будет вынужден ввязаться в конфликт с Россией напрямую.

— Никто в НАТО не хочет воевать с Россией. Если Украину примут в НАТО, будут ли учитываться Крым и четыре территории, которые провели референдум? Если они включаются, то выходит, что на территории НАТО будут находиться российские войска, придется задействовать пресловутую пятую статью со всеми оговорками, которые туда заложены (в ней говорится, что нападение на одного из членов НАТО равноценно нападению на весь альянс — прим. «ВМ»), — пояснил собеседник «ВМ».

Еще одна причина, по которой Украину не берут в НАТО, — неурегулированные территориальные вопросы, отметил специалист. В правилах альянса прописано, что туда не могут войти страны с такой проблемой.

Украина — не единственная страна, которую не берут в НАТО, в том числе из-за нерешенных вопросов с границами, подчеркнул Светов.

— Заявления Зеленского об ускоренном вступлении Украины в НАТО ничего не значат. Это предполагает, что он убежден: в течение месяца–двух они выгонят Россию отовсюду. Получается, всем нужно поверить, что мир на Украине будет заключен на условиях Зеленского: они получают назад все территории, Россия платит репарации и т. д. Но обратите внимание на Кипр, который разделен на две части. Южный Кипр является членом Евросоюза, а северный — протекторат Турции, члена НАТО. Почему же Кипр не приняли в НАТО? — заметил эксперт.

Собеседник «ВМ» обратил внимание, что даже вступление в альянс Швеции и Финляндии, которые не имеют серьезных проблем, до сих пор остается под вопросом из-за претензий Турции. Если Турция не прогнется под нажимом альянса, то ни Финляндия, ни Швеция не смогут быстро вступить в НАТО.

При этом Америка может потребовать от других стран проголосовать за принятие Украины в НАТО, предположил политолог.

— Сомневаюсь, что все страны альянса единодушно проголосуют за прием Украины в НАТО, понимая, что тем самым они навлекают огромный груз на свой бюджет и реальную угрозу конфликта с Россией. При этом США как гегемон НАТО могут оказать мощный нажим на другие страны, но пока американцы были первыми, кто заявил: вступление Украины в НАТО сейчас не стоит на повестке дня, — резюмировал Светов.

Решение президента Украины Владимира Зеленского подать заявку на ускоренное вступление государства в НАТО стало неожиданностью для администрации Джо Байдена. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщило издание Politico со ссылкой на осведомленные источники.

Подкасты