Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Минфин оценил доход от ужесточения табачного регулирования в 100 миллиардов рублей

Экономика
Минфин оценил доход от ужесточения табачного регулирования в 100 миллиардов рублей
Фото: shutterstock

Минфин предложил способ получить дополнительные 100 миллиардов рублей в бюджет 2023 года за счет нового подхода к государственному регулированию табачной отрасли. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает РБК.

Министерство внесло в Госдуму законопроект, который позволит уже в следующем году повысить собираемость акцизов на табачную продукцию. Соответствующую статью доходов добавили в проект федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

Ведомство рассчитывает, что уже в следующем году благодаря принятым мерам общий объем поступлений от табачных акцизов увеличится почти до 751 миллиарда рублей. Рассмотрение Госдумой проекта бюджета в первом чтении состоится 26 октября.

В частности, Минфин предложил лицензировать деятельность, которая связана с производством и оборотом никотинсодержащей продукции, регистрировать оборудование для изготовления табачных изделий и сырья, а также запретить продажу табачных изделий без потребительской упаковки.

Представители отрасли отмечают, что принятие закона будет иметь положительный эффект, однако предполагают, что его влияние на бюджет 2023 года будет весьма ограниченным из-за неясных сроков введения закона, передает РБК.

До этого замдиректора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции ведомства Владислав Заславский заявил, что Минпромторг России выступает против запрета вейпов и электронных сигарет. Он отметил, что запрет приведет к формированию черного рынка.

Подкасты