Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Покров Пресвятой Богородицы: что можно и чего нельзя делать 14 октября

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что можно и чего нельзя делать в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Покров Пресвятой Богородицы — главный праздник для православных христиан в России, он отмечается 14 октября. Что известно об истории этого праздника и какие традиции следует соблюдать, «Вечерняя Москва» узнала у представителя духовенства.

История праздника

По словам священника отца Игоря, согласно религиозным сказаниям, начало празднику Покрова положило чудо, которое произошло в Византии в X веке.

— В тот период столица — Константинополь — находилась в осаде варваров, — отметил священник. — Напуганные горожане собрались в одном из храмов и начали просить Господа спасти их. Среди них были также юродивый Андрей Константинопольский и его ученик Епифаний. Когда святой обратил свой взор к небесам, то увидел Богоматерь, которая парила в небесах. Мария присоединилась к молитвам людей, а потом над собравшимися распростерла белоснежное покрывало. После чего началась сильная буря и враги покинули стены города, — рассказал священник.

Спустя два века Великий князь Андрей Боголюбский учредил своим приказом празднование Покрова Пресвятой Богородицы. Он хотел, чтобы церковь и прихожане вспоминали в этот день о безмерной доброте и заботе Девы Марии.

Что можно и чего нельзя делать

По мнению собеседника «ВМ», во всех святынях России накануне праздника начинаются богослужения и проводятся литургии. Прихожане и священнослужители благодарят Богоматерь за ее заботу, любовь и милосердие:

— Кстати, в этот период нет многодневных постов и воздержаний, поэтому принято накрывать стол, угощать различными яствами гостей. Проявляйте заботу о своих окружающих и нуждающихся людях.

А вот что запрещено 14 октября, так это конфликтовать и сквернословить. Покров — это время для чистых помыслов и веры в лучшее.

Не рекомендуется употреблять в праздник спиртное и чревоугодничать, добавил священнослужитель.

Многим верующим бывает непросто разобраться в особенностях церковной службы и соблюдении традиций. Священник Елисаветинского храма в Опалихе отец Андрей Смирнов объяснил, как разобраться в церковном «этикете».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.