Главное
Карта событий
Смотреть карту

Небензя назвал фейком обвинения в поставках иранских БПЛА в Россию

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Небензя назвал фейком обвинения в поставках иранских БПЛА в Россию
Фото: Администрация президента РФ

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал фейком заявления Запада о якобы поставках иранских беспилотников РФ.

— Украина и ее западные покровители пытаются раскрутить еще один фейк: о якобы совершенных поставках в Россию иранских БПЛА, — заявил он.

Дипломат подчеркнул, что Россия отвергает «любые попытки вовлечь в эту нечистоплотную игру секретариат ООН». В пример он привел распространенное в пятницу, 21 октября, в Совете Безопасности письмо ФРГ, Франции и Великобритании с призывом к секретариату ООН нарушить статью 100 Устава ООН.

Соединенные Штаты в своем письме потребовали от секретариата провести расследование, на которое тот неуполномочен, отметил Небензя.

— Это вопиющая ситуация. Мы представили правовые оценки в ответном письме, которое вы все получили перед заседанием. Мы ждем от секретариата исчерпывающего подтверждения того, что он не намерен следовать в нарушение Устава ООН этим инструкциям западников и не будет проводить никаких расследований, — сказал он, передает РИА Новости.

20 октября сообщалось, что специалисты из США изучают беспилотники, применяемые российской армией в ходе спецоперации на Украине. Эксперты изучают обломки российских БПЛА, которые были сбиты в ходе СВО. Изучение структуры беспилотников может помочь Соединенным Штатам и Украине лучше идентифицировать данный класс устройств.

Подкасты