Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вирусолог Аграновский назвал преимущества назальной вакцины от коронавируса

Сюжет: 

Вакцинация от коронавируса
Общество
Вирусолог Аграновский назвал преимущества назальной вакцины от коронавируса
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Люди по-прежнему опасаются вакцинации от коронавируса, назальный препарат увеличит число желающих привиться, но использовать его можно только совместно с уколом. Об этом рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

— Укол — это психологическое вмешательство более серьезное. Когда в нос прыскают, люди меньше опасаются, в том числе меньше боятся надуманных опасностей, — отметил он комментарии НСН.

Аграновский назвал опасения граждан по поводу побочных эффектов «Спутника» необоснованными и поддержал выпуск вакцины в новой форме по всей стране.

При этом он добавил, что такой вид вакцины лучше использовать для ревакцинации.

Ранее клинический вирусолог Георгий Викулов сообщил, что в России выявлен новый субтип разновидности штамма BA.5, которая отличается тем, что ускользает от иммунного ответа, может потенциально снижаться эффективность применяемых вакцин, передает RT.

В столичном регионе появилась назальная вакцина от COVID-19 «Спутник». Жители Москвы могут воспользоваться новым способом вакцинации. О том, что представляет собой новый вид вакцины, как работает, есть ли преимущества и недостатки у препарата, — в материале «Вечерней Москвы».

Подкасты
Эксклюзивы