Главное
Карта событий
Смотреть карту

Доктор Мясников рассказал о наиболее распространенной ошибке при лечении насморка

Общество
Доктор Мясников рассказал о наиболее распространенной ошибке при лечении насморка
Фото: shutterstock

Наиболее популярной ошибкой при лечении насморка является длительное использование сосудосуживающих капель. Об этом заявили врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников и отоларинголог Борис Старосветский в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1».

Так, Старосветский уточнил, что злоупотребление таким средством лечения приведет к медикаментозному риниту — хроническому насморку. Его в свою очередь можно будет устранить только новой дозой сосудосуживающих препаратов.

Мясников добавил, что группа лекарств может привести к проблемам с сердцем, в частности, к нарушениям сердечного ритма. Кардиолог рекомендует использовать сосудосуживающие капли не более трех–пяти дней.

Кроме того, врач-отоларинголог, отоневролог Ольга Мальченко предупредила о возможных проблемах с сердцем из-за продолжительного использования капель для носа. Эксперт уточнила, что зависимость от сосудосуживающих средств может даже спровоцировать инсульт у людей, имеющих к этому предрасположенность.

Врач-терапевт Людмила Лапа в беседе с «ВМ» перечислила лекарства, которые обязательно должны быть в домашней аптечке осенью. По ее мнению, в осенний период в домашней аптечке должна присутствовать соль — желательно морская.

Подкасты
Эксклюзивы