Врач-инфекционист Покровский объяснил, почему можно отравиться арбузом
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ субботу, 29 октября, стало известно, что в Волгограде пятилетний ребенок скончался от отравления арбузом. По данному факту возбуждено уголовное дело. Врач-инфекционист, эпидемиолог, заведующий отделом НИИ Роспотребнадзора, сотрудник Российской академии наук (РАН) Вадим Покровский рассказал «Вечерней Москве» о главных признаках интоксикации организма после арбуза.
По данным правоохранительных органов, в четверг, 27 октября, местный житель купил арбуз в одной из овощных палаток, позже он угостил им своих внуков — пятилетнего мальчика и 11-летнюю девочку. После этого всем стало плохо, а на следующий день детей госпитализировали. Мальчик умер, а девочку удалось спасти.
По словам собеседника «ВМ», отравление возникает от вредоносных веществ, которые могли попасть в арбуз.
— Отравиться плодами невозможно. Интоксикация возникает лишь в том случае, если в арбузе содержатся химические вещества или большое количество удобрений, которые применялись для растений, чтобы они лучше плодоносили, — пояснил Покровский.
Кроме того, по мнению специалиста, нередко в поврежденных плодах возникает бактерицидная среда, которая также может стать причиной отравления.
Покровский назвал пять признаков, которые указывают на отравление:
- диарея;
- рвотные позывы;
- повышенная температура тела;
- интоксикация;
- слабость.
Он настоятельно порекомендовал при появлении подобных признаков незамедлительно обратиться к врачу. В ожидании специалиста также можно оказать тому, кто отравился, первую помощь — промыть желудок и вызвать рвоту.
При выборе арбуза специалист посоветовал отдавать предпочтение только целым плодам, без трещин и надрезов, а после покупки необходимо его помыть с мылом под проточной водой.