Главное
Карта событий
Смотреть карту

Главархиву Москвы 1 ноября исполнилось 60 лет

Город
Главархиву Москвы 1 ноября исполнилось 60 лет
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Столичному Главархиву 1 ноября исполняется 60 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Комплекса социального развития Москвы.

— За 60 лет работы сотрудники Главархива помогли миллионам москвичей в поисках необходимых документов и выяснении сведений о своих предках, — говорится в сообщении.

На сегодняшний день ведомство является не просто хранилищем документов, а современным цифровым центром. Так, 46 лет назад здание архива было рассчитано на три миллиона архивных дел.

В настоящее время ведомство хранит в своих стенах 20 миллионов дел. Кроме того, в скором времени в Новой Москве будет запущен роботизированный архивный кластер, в котором можно будет хранить до 100 миллионов дел.

В 2020 году был запущен цифровой сервис «Моя семья», который дает возможность москвичам облегчить генеалогические поиски. Там хранится свыше 8,5 миллиона страниц с информацией о рождении, браке и смерти горожан.

Здание на Профсоюзной улице было построено для хранения документов в 1976 году. Там архив располагается и по сей день.

Очередным этапом в развитии ведомства стало создание Московского городского объединения архивов: это случилось в 1988 году. Спустя 15 лет он был переименован в Главное архивное управление города, отмечается на официальном сайте мэра Москвы.

В начале сентября Главархив Москвы представил лучшие проекты, посвященные Великой Отечественной войне. Первая акция называется «Москва — с заботой об истории».

Так, у горожан есть возможность сдать документы, предметы и фотографии времен ВОВ в центры госуслуг, откуда они попадают на вечное хранение в Главархив.

Подкасты