Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

«Жертв могло быть меньше»: почему у погибших в костромском клубе «Полигон» был шанс выжить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
«Жертв могло быть меньше»: почему у погибших в костромском клубе «Полигон» был шанс выжить
Фото: Евгений Корнилов / Телевидение «Логос» / ТАСС

В клубе-кафе «Полигон», расположенном в центре Костромы, произошла трагедия — страшный пожар, который, по последним данным, унес жизни 13 человек. Могло ли стать причиной возгорания использование пиротехники и был ли у погибших шанс спастись, «Вечерней Москве» рассказал инструктор по выживанию, эксперт по безопасности Михаил Макеев.

Причины возгорания

По словам специалиста, применение пиротехнического устройства вполне могло спровоцировать сильный пожар и обрушение кровли.

— Любая петарда, сигнальное устройство (скорее всего, это был «сигнал охотника», заряженный в пистолет, или просто обычная ракетница) мгновенно все поджигают в помещении, где есть легковоспламеняющиеся материалы. Распространение огня происходит очень быстро. Пожар — процесс неконтролируемого горения. Любой пожар можно потушить стаканом воды, но в первые секунды, — объяснил Макеев.

Эксперт подчеркнул, что вызывает вопросы осведомленность сотрудников заведения о том, где находились огнетушители, противопожарное полотно и другие средства пожаротушения.

Шанс на спасение

Макеев отметил, что шансы на спасение у людей могли быть выше, если бы они заранее выяснили расположение путей эвакуации.

— Культура безопасности абсолютно любого человека заключается в том, что при посещении нового места он должен анализировать потенциальные пути эвакуации и то, как он оттуда будет выходить в случае нештатной ситуации. К сожалению, люди в наше время не делают этого. Если бы посетители, которые находились в этом заведении, четко знали расположение эвакуационных выходов, число жертв могло бы быть гораздо меньше или даже свелось к нулю, — уверен собеседник «ВМ».

По словам специалиста, подготовка заключается именно в том, чтобы проанализировать пути аварийного покидания помещения — кафе, ночного клуба, спортзала, торгового центра и других точек.

— Существует фраза: «В минуту опасности человек не поднимется до уровня своих ожиданий, а опустится до уровня своей подготовки». Даже в гостях надо смотреть, где находятся аварийные лестницы, доступны ли они и как к ним пробраться, — предупредил Макеев.

Кроме того, при пожаре важно правильно оценить доступность основного выхода, подчеркнул эксперт.

— Люди часто думают, что при нештатной ситуации надо бежать к аварийному выходу. Но аварийный выход предназначен для эвакуации в том случае, если заблокирован основной. Тогда надо двигаться в сторону аварийного выхода, искать окна, двери, балконы, пожарные лестницы и так далее, — заключил Макеев.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.