Главное
Карта событий
Смотреть карту

Пентагон заявил о заключении крупного контракта на поставку ЗРК NASAMS Украине

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Пентагон заявил о заключении крупного контракта на поставку ЗРК NASAMS Украине
Фото: defense.gov

Соединенные Штаты подписали контракт с компанией Raytheon на сумму свыше 1,2 миллиарда долларов на покупку зенитных ракетных комплексов NASAMS. Об этом сообщается в заявлении пресс-службы Пентагона в среду, 30 ноября.

— В рамках инициатив по оказанию помощи Украине в области безопасности армия США подписала контракт на 1,2 миллиарда долларов с Raytheon Missiles and Defense на поставку шести батарей NASAMS, обучение и материально-техническую поддержку Вооруженных сил Украины, — сказано в документе.

Уточняется, что производство и доставка NASAMS занимают почти два года, но армия и производители проводят работу, чтобы сократить этот срок.

США не передают Украине оружие с большей дальностью поражения, чтобы не провоцировать дальнейшую эскалацию конфликта. Об этом 30 ноября сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби. По его словам, Соединенные Штаты уже не раз заявляли об опасениях эскалации конфликта на Украине.

Недавно секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов попросил предоставить Киеву ракеты дальностью действия свыше 800 километров. В радиусе поражения подобных ракет может оказаться несколько российских регионов.

Подкасты