Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Минкультуры Украины объяснили, передадут ли Киево-Печерскую лавру ПЦУ

В мире
В Минкультуры Украины объяснили, передадут ли Киево-Печерскую лавру ПЦУ
Фото: shutterstock

О передаче Киево-Печерской лавры Православной церкви Украины (ПЦУ) речи не идет, ее юридическое лицо уже зарегистрировано в одной из церквей лавры. Об этом в субботу, 3 декабря, сообщило украинское издание со ссылкой на главу Минкультуры Украины Александра Ткаченко.

— Сейчас речь не идет о передаче Киево-Печерской Лавры, речь идет о регистрации юридического лица в том самом монастыре, церкви, которая до сих пор находится в пользовании ПЦУ. Она находится на территории верхней лавры. Меняется просто название и уточняется адрес, — пояснил Ткаченко.

По его словам, на территории верхней лавры находится еще один монастырь, название которого было изменено и сегодня зарегистрировано. Глава Минкультуры Украины подчеркнул, что процесс перерегистрации не имеет никакого отношения к ситуации с Киево-Печерской Лаврой, пишет РИА Новости.

До этого сообщалось, что Киево-Печерская Лавра вошла в состав раскольнической ПЦУ. По словам архиепископа Черниговского и Нежинского Евстратия Зори, в качестве юрлица монастырь будет возглавлять глава ПЦУ Епифаний Думенко, соответствующие данные уже зафиксированы в Едином государственном реестре.

До этого президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения украинского Совета национальной безопасности и обороны о санкционных ограничениях в отношении религиозных организаций, которые могут быть связаны с Россией.

Подкасты