Гастроэнтеролог Колесникова рассказала о пользе и вреде горького шоколада
Заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова Мария Колесникова объяснила, чем полезен и вреден горький шоколад.
По ее словам, самым вредным шоколадом является молочный из-за содержания в нем большого количества сахара и молока. Он не несет никакой пользы для организма.
Специалист сообщила, что в темном шоколаде содержится от 50 до 70 процентов какао, настоящий горький — свыше 70 процентов.
— Настоящий горький шоколад считается полезным только с содержанием более 70 процентов какао. Именно поэтому при выборе важно смотреть на его состав. Первое, что там должно быть, это какао-бобы: какао-порошок и какао-масло, — пояснила Колесникова.
Она добавила, что в хорошем шоколаде содержится много флавоноидов, которые повышают выработку эндорфинов и снижающих гормоны стресса. По словам гастроэнтеролога, хороший шоколад может взбодрить лучше кофе и снизить кортизол в крови.
Медик предупредила, что горький шоколад в больших количествах пагубно влияет на пищеварение, приводит к ожирению и вызывает привыкание. Суточная норма потребления шоколада составляет 27 граммов — примерно четверть стандартной плитки, сообщает портал «360».
Грецкий орех очень полезен. Он насыщен жирными кислотами омега-3, которые эффективно понижают уровень воспаления в организме. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.