Главное
Карта событий
Смотреть карту

Проще, чем кажется: как отличить грипп от ОРВИ и простуды

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Как отличить грипп от ОРВИ и простуды
Фото: Depositphotos

Погода в столичном регионе в первые дни нового года разнообразна: оттепель сменяется морозами и наоборот. В такое время многие болеют и гриппом, и простудой, и коронавирусом. Как отличить одно от другого и что делать, если вы уже заболели, — в материале «Вечерней Москвы».

Что делать если вы заболели

По словам терапевта-пульмонолога Олега Абакумова, любая простуда — это вирус, и лучше, чем наша иммунная система, с ним никто не справится.

— Поэтому все противовирусные откладываем в сторону, они не работают, — говорит специалист. — Исключение — грипп, в том числе свиной.

Как определить грипп

Определить грипп нужно по этим признакам:

  • заболели остро, внезапно,
  • отмечаете резкий скачок температуры до 39–40 градусов,
  • чувствуете выраженный озноб,
  • боль в мышцах, ломота во всем теле,
  • головная боль, чувство давления в глазах.

При этом заложенность носа, боль в горле и кашель в первые часы могут отсутствовать.

Подтвердить грипп можно с помощью простого экспресс-теста, который можно купить в аптеке про запас. По сути этот тест аналогичен мазку на ковид.

Коронавирус и ОРВИ отличаются тем, что при этих заболеваниях температура не поднимается высоко в первый день.

Что делать при любом заболевании

И при гриппе, и при вирусных инфекциях врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим. При плохом самочувствии и некомфортной температуре можно принять ибупрофен или парацетамол.

Перерыв между приемом первого лекарства не должен быть короче шести часов. Интервал для парацетамола — от четырех часов и больше, если температура не сбивается.

Не стоит также чередовать парацетамол с ибупрофеном, нужно выбрать только одно. Иначе нагрузите почки, а лучшего эффекта не получите.

Подкасты
Эксклюзивы