«Защита жизни и здоровья»: в каких случаях пациентам смогут отказывать в социальных услугах
Сюжет:
Эксклюзивы ВММинздрав России вынес на общественное обсуждение проект списка болезней, при которых пациенту будет отказано в социальном обслуживании на дому, в стационаре или полустационаре. В него вошли туберкулез, шизофрения, психические расстройства, заразные инфекционные заболевания и некоторые другие болезни. «Вечерняя Москва» узнала у медицинского юриста Ирины Гриценко, как такие пациенты смогут получать медицинскую и социальную помощь в новых обстоятельствах.
По словам эксперта, этот законопроект ограничит получение социальной, а не медицинской помощи.
— Если данный законопроект будет принят, то у пациентов возникнут трудности с получением социальных услуг. По закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» оказание медицинских услуг является неотъемлемым правом. Оно закреплено в 41 статье Конституции России. Согласно закону, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Данный нормативный акт, который проходит процедуру обсуждения, подразумевает под собой, что россияне с заболеваниями из списка ограничиваются на получение только социального обслуживания, — рассказала Гриценко.
Юрист объяснила, что нуждающиеся в социальной помощи граждане, которым будет отказано в предоставлении социальных услуг на дому, в стационаре или полустационаре, смогут получать ее лично или с помощью опекуна.
— В России многие инвалиды и престарелые граждане получают социальные услуги на дому. Им привозят лекарства, покупают продукты и снимают пенсию в банке. Социальные услуги помогают улучшить жизненные условия. Их получают те граждане, которые в них нуждаются по решению органов опеки и попечительства. На получение медицинских услуг это никак не повлияет. А социальное обслуживание граждане смогут получать лично или с помощью опекуна, — сказала она.
Эксперт подчеркнула, что данный законопроект направлен на защиту жизни и здоровья социальных работников.
— Этот закон необходим, чтобы защитить соцработников. Например, туберкулез является заразным заболеванием. Пациенты с таким диагнозом должны проходить лечение в медицинском учреждении, чтобы не заразить окружающих. А люди с шизофренией и другими психическими заболеваниями в стадии обострения могут быть опасны для жизни, — подытожила она.
Ранее стало известно, что Госдума в первом чтении одобрила законопроекты о введении ответственности за ввоз в Россию незарегистрированных лекарств, включенных в список Всемирной организации здравоохранения. Заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина рассказала «Вечерней Москве», что в Госдуме планируют усилить наблюдение за «серыми» схемами поставки лекарств в Россию.
Специалист отметила, что основной посыл авторов законопроекта заключается в том, что люди не должны получать контрафактные лекарственные препараты.