Алексей Пушков: Мы будем думать, как реализовать программу «Земский журналист», и в целом позаботимся о поддержке печатных СМИ
Сегодня состоялось заседание комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Тема собрания — «Положение печатных СМИ в новой информационной среде: трудности и задачи». Провел заседание сенатор Российской Федерации, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
— Газеты — это элемент материальной культуры, и наша задача — сохранить этот элемент, — заявил во вступительном слове Алексей Константинович.
Среди присутствующих — главные редактора крупнейших российских СМИ, представители Министерства цифрового развития, Союза журналистов России и Почты России — органа, отвечающего за доставку свежей прессы во все уголки огромной страны.
Основной доклад о проблемах, с которыми сталкиваются печатные СМИ, озвучил председатель Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты Российской Федерации и главред «Московского комсомольца» Павел Гусев. Среди перечисленных им проблем и ситуации с распространением печатных изданий, и подорожание процесса печати в разы за последние годы.
— Рост цен на бумагу, полиграфию, ведь вся краска, а также само полиграфическое оборудование и комплектующие к нему импортные, рост цен на доставку — все это приводит к удорожанию процесса издания газет. А поднимать цены на печатную продукцию мы не можем, — акцентировал Павел Гусев. — У нас в стране попросту нет своих полиграфических машин. Их не производят с советского времени.
Коллеги из регионов обратили внимание и на кадровую проблему. Так, шеф-редактор Дирекции по развитию ресурсов печатных СМИ ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» (Великий Новгород) Надежда Маркова подчеркнула, что журналистов, желающих работать в региональных СМИ, все меньше.
Как заявил главный редактор АНО «Редакция газеты «Призыв» (Республика Мордовия) Альфрид Васькин, за зарплату 20–22 тысячи рублей из молодежи желающих работать в сельской прессе мало. Поэтому коллективы изданий стареют.
— Стоит подумать над основанием программы «Земский журналист», функционирующей по аналогии с программой «Земский доктор» и «Земский учитель», — сказал Альфрид Васькин.
Однако реализация подобной программы усложняется тем, что местные издания имеют различные формы субъектов. Чаще всего — это негосударственные учреждения. А по закону аналогичные программы функционируют по договоренности трудоустройства с государственными учреждениями.
— У нас сегодня прошла дискуссия на очень высоком профессиональном уровне, — подчеркнул по итогу заседания Алексей Пушков. — Мы обсудили очень серьезные вопросы, которые скрыты от общественного внимания, но прекрасно известны всем, кто находится в этой индустрии. По итогам этого заседания мы сформировали рабочую группу, которая поможет нам сформировать рекомендации, с которыми мы выйдем на правительство России. На наш взгляд, нуждается в совершенствовании и нормативная база. И с нашей стороны мы сделаем все, чтобы поддержку печатным СМИ оказать. Касательно реализации программы «Земский журналист». С этим есть некие сложности. У нас в силу исторического развития очень многие региональные городские и муниципальные СМИ по-разному зарегистрированы. Кто-то — как ООО, кто-то — как ГАУ. Такая разнородность юридического оформления не позволяет принять единую программу. Нам придется подумать, как можно реализовать эту программу. Пока ясности здесь нет, честно вам скажу. Но мы будем думать.
Нехватка кадров в журналистике ощущается остро. Однако некоторые издания буквально со школьной скамьи готовят кадры для себя. Так, в «Вечерней Москве» многие годы работает студия «Юный корреспондент: Новый фейерверк». Это бесплатная программа обучения старшеклассников и студентов работе в газете. Юные корреспонденты не только пишут материалы в «Вечерку», но и посещают лекции, где им передают навыки мастерства известнейшие специалисты страны, как, например, Гек Бочаров — легендарный журналист.