Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Застревает в каком-то возрасте»: как распознать детскую травму по поведению человека

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как распознать детскую травму по поведению человека
Фото: Unsplash

По сути, у каждого человека есть детская травма, которая всегда проявляется в той или иной степени. Как распознать ее по поведению и чем это поможет, «Вечерней Москве» рассказала эксперт по коммуникациям, психолог Таня Василькова.

— Люди вырастают физиологически, но редко когда ментально и психологически. Каждый застревает в каком-то возрасте. И потом живет, принимает решения и создает семью из этого возраста, — отметила специалист.

Какое поведение свидетельствует о наличии травмы

По ее словам, подобных наблюдений довольно много. Так, если человек:

  • курит или пьет алкоголь — у него наверняка проблемы во взаимоотношениях с биологическим папой;
  • хихикает на сексуальные темы (или, например, мужчина в возрасте щипает за попу молоденьких девушек) — он, скорее всего, пережил сексуальное оскорбление в раннем школьном возрасте;
  • постоянно смотрит в пол — у него повышенное чувство вины, его в детстве много ругали, и он, скорее всего, уже не раз думал о будущей смерти;
  • не хочет детей — причина такой травмы часто кроется в детстве — «лучше у меня не будет детей, чем они будут похожи на маму или папу»;
  • переехал в другую страну, оставив Родину, — у него так или иначе есть проблемы во взаимоотношениях с мамой (родина = мама; недаром есть выражение «Родина-мать» — он ищет ее в другой стране, как ищет новую маму).

— Как-то ко мне на онлайн-консультацию записалась женщина с проблемой «не могу выйти замуж, от меня ушел молодой человек». Когда она рассказывала о причине расставания, я спросила: «Что у тебя произошло, когда тебе было 3 года?». Девушка замолчала: «В три года мой папа разбился насмерть на машине». Как я поняла, она строила фразы и рассуждала словно 3-летний ребенок. Если быть внимательным к людям (как они строят фразы, что для них важно), то ментальный возраст человека может предположить каждый, — поделилась Василькова.

Психолог порекомендовала попробовать посмотреть на людей так, как будто вы находитесь в театре:

— Посмотрите, как они двигаются, как ставят ноги, что их волнует. Тогда вы сможете предположить возраст, в котором они застряли. Обычно он не превышает 13 лет. Когда человек проявляется ребенком, как например, наша 3-летняя героиня в ее 36 лет, это свидетельствует о том, что что-то произошло в этом возрасте. Когда много практики, как у психологов, то это становится просто определить по телу человека. Когда женщина рассказывала про своего молодого человека, который разорвал с ней отношения, я спросила: «Что случилось с ним в его 5 лет?». Девушка задумалась: «В это время у него развелись родители». Как люди, застрявшие в дошкольном возрасте, могут построить отношения и крепкую семью? Сначала им хорошо было бы вырасти.

По ее мнению, именно поэтому сегодня так востребованы психологи: в работе с ними человек взрослеет. Человек предпочитает копаться в другом, чтобы не заниматься своей жизнью. А психология учит замечать себя. Иногда человек не знает о своих травмах, так как сознание хитро блокирует воспоминания:

— На одну из консультаций женщина пришла ко мне с проблемами в своих отношениях с мужем. В результате работы она вспомнила, что ее изнасиловали в 13 лет. Но сперва она не помнила об этом. То, что приносит боль, человек предпочитает забыть и вычеркнуть из жизни. То, что мы блокируем, парализует нас, нашу жизнь, мечты, наше тело. И тут тоже хороша работа с психологом.

Как определить возраст, в котором человек застрял

Специалист считает, что человек может быть сам себе психологом, если он знает, как себя поддержать, переориентировать из детского состояния во взрослое и вырасти. Определить возраст, в котором застрял человек, и вспомнить, какая травма была тому причиной, можно с помощью практики «Мой ментальный возраст». Лучше выбрать для этого большое пространство, позволяющее сделать 21 шаг. Подойдут большая комната, поле или коридор:

  • встаньте так, чтобы была возможность безопасно пройти вперед 21 шаг по прямой (чтобы рядом ничего не мешало, так как идти необходимо с закрытыми глазами);
  • закройте глаза, расслабьтесь, сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов;
  • с закрытыми глазами сделайте первый шаг (один шаг), постойте на этом месте с мыслью «мне — 1 годик» и обратите внимание на свои чувства — все ли спокойно, ровно или же посещают другие ощущения;
  • так проделайте 21 шаг, после каждого из них замечая свои чувства.

— Тот год, когда будут самые острые неприятные чувства (боль, страх, ужас, одиночество, истерика и другие негативные эмоции), и есть тот возраст, в котором произошло «застревание», — добавила Василькова.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.