Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Благоприятная среда для бактерий»: в каких заведениях нельзя покупать шаурму

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Благоприятная среда для бактерий»: в каких заведениях нельзя покупать шаурму
Фото: shutterstock

В подмосковном Егорьевске 17 человек отравились шаурмой якобы после визита в заведение «Вкус Востока». Среди пострадавших — семь детей. «Вечерняя Москва» узнала, как правильно выбирать шаурму, чтобы не получить отравление.

Не покупайте шаурму в забегаловках

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, главная рекомендация — отказаться от покупки шаурмы в ларьках.

— Как правило, в небольших забегаловках, в частности, если это привокзальная территория, то есть место с большим скоплением людей, особо не пекутся о качестве продуктов. Могут в начинку подсунуть мясо или овощи не первой свежести, — пояснила эксперт.

Соусы — еще одна опасность, которая может привести к острому отравлению. Особенно майонез, который хранился не в холодильнике, а стоял под прямыми лучами солнца и скис:

— Есть большие сомнения, что разделочная доска, ножи и иные инструменты вовремя дезинфицируются и обрабатываются в подобных ларьках. А ведь загрязненная поверхность — это благоприятная среда для бактерий.

Шаурма, купленная в таком месте, практически гарантирует такой набор проблем, как кишечная палочка, гельминты, сальмонеллез или листериоз, пояснила спикер.

Кроме того, нынешняя погода очень влияет на качество продукта. Мясо быстрее портится в жару, поэтому продавцы должны обеспечить свое заведение холодильными камерами, вытяжками и иными приспособлениями, которые продлят свежесть продуктов.

Как правильно выбирать

По мнению специалиста, покупать шаурму нужно в тех заведениях, где невооруженным взглядом видно соблюдение санитарных норм. Например, немаловажно то, как выглядит сам повар: у него должны быть перчатки на руках, головной убор и фартук.

Все продукты, используемые при приготовлении шаурмы, должны иметь стикеры и быть свежими.

Перед тем, как отправиться за любимым блюдом, следует прочитать отзывы на сайте кафе, в котором вы хотите сделать заказ, также посоветовала Соломатина.

Но безопаснее всего приготовить этот вкусный «бутерброд в лаваше» своими руками. Для этого можно купить необходимые продукты и приготовить полезную домашнюю шаурму, заключила эксперт.

Причиной отравления мог стать золотистый стафилококк. «Вечерняя Москва» обсудила со специалистом, что это такое и можно ли определить на вид зараженную продукцию.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.