Проще, чем кажется: как выбрать качественную сайру
Сюжет:
Проще, чем кажетсяПрокуратура завела несколько уголовных дел на производителей поддельной сайры. «Вечерняя Москва» узнала, как распознать некачественный продукт на полках магазинов.
Рыбные производства из разных регионов страны уличили в том, что они выпускали консервы с сайрой из некачественного и фальсифицированного сырья. Все дело в том, что сайра — это мигрирующий вид рыбы. Массово в наши воды она не заходит. Поэтому производить продукцию для предприятий стало гораздо сложнее и дороже.
— С учетом нынешней ситуации с завода банка должна уходить себестоимостью минимум 150 рублей, а на полки поступать уже с наценкой в два-три раза дороже. Поэтому вся сайра, что сейчас продается дешевле 150 рублей, — совершенно точно подделка, — рассказал генеральный директор компании «Доброфлот» Александр Ефремов.
Чаще всего в банках вместо сайры можно обнаружить сельдь, навагу, минтай, скумбрию и так далее. Дело с подделкой сайры уже окрестили одной из главных рыбных афер. По словам аналитика Даниила Кашина, при покупке рыбных консервов из сайры стоит обратить внимание на стоимость и состав.
— Идеальный состав — рыба, соль, специи (лавровый лист и перец). Различные добавки натуральным этот продукт не делают, — отметил он.