«Известия»: В квасе обнаружили тройное превышение нормы алкоголя
Национальный союз защиты прав потребителей в 30 процентах случаев выявил в квасах трехкратное превышение доли алкоголя. Об этом написали «Известия».
Напитки разных торговых марок были куплены специалистами в крупнейших торговых сетях, образцы передали в несколько лабораторий. Выяснилось, что при действующем нормативе 1,2 процента спирта в квасе, ряд напитков содержал более трех процентов алкоголя. Общественники предупредили, что такой квас не стоит употреблять детям и водителям перед поездкой.
Генеральный директор одного из производителей Александр Швидко усомнился в правильности методики исследования. Он указал, что неизвестно, при каких условиях отобрали образцы, соблюдался ли температурный режим при их транспортировке в лабораторию. Швидко заверил, что продукция его предприятия полностью соответствует требованиям ГОСТа и проходит регулярные проверки.
Также в компании объяснили, что увеличение дозы алкоголя в квасе возможно при некоторых факторах, например, при хранении напитка в условиях повышенной температуры.
Кроме того, глава Национального союза производителей пива и напитков Елена Цветкова сообщила, что с течением времени объемная доля спирта в натуральном квасе будет нарастать, потому что процесс брожения набирает обороты.
Квас может нанести вред здоровью, если его пить в большом количестве. Об этом сообщил доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург. Он рассказал, сколько этого напитка можно употреблять в день.