Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Болевой узел»: почему обострились отношения России и Армении

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Болевой узел»: почему обострились отношения России и Армении
Фото: пресс-служба Совфеда

Отношения между Россией и Арменией продолжают накаляться, об этом говорят события последних дней. Так, например, в Госдуме РФ отложили законопроект о признании водительских прав Армении. Это не единственное недопонимание, которое возникло между двумя государствами. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, почему ухудшились отношения стран и какое будущее ждет бывших союзников.

Причины ухудшения отношений

По мнению политолога Евгения Крутикова, отношения России и Армении не испортились в одночасье, этот процесс протекал незаметно несколько лет и напрямую был связан с политикой премьер-министра Армении Никола Пашиняна. На это намекают и те события, которые происходят в последние дни.

В частности, 24 октября МИД Армении выступил с протестом в адрес российского посла после оскорбительных высказываний в передаче на российском ТВ.

— Было еще одно событие, которое доказывает, что идет ухудшение отношений между Москвой и Ереваном, — напомнил Крутиков. — Армения представила кандидатуру нового посла в Москве. Принимающая сторона всегда должна одобрить кандидатуру. Москва же не приняла Гургена Арсеняна, поскольку он приближен к Пашиняну и отличается русофобскими высказываниями.

Эксперт подчеркнул, что на его памяти это первый дипломатический скандал в истории страны бывшего СССР.

— Поэтому если говорить об ухудшении отношений между Россией и Арменией, то это происходит уже давно. А в последний год просто достигает пика после трагических событий, которые произошли в Карабахе, — пояснил политолог.

В свою очередь политолог Юрий Светов заявил, что отношения между странами ухудшаются по инициативе армянской стороны. С момента избрания главой республики Никола Пашиняна создавались все условия для того, чтобы отодвинуть Россию от Армении.

— В Ереване находится одно из самых больших посольств США на европейском континенте. И это посольство с постсоветских времен активно работает над тем, чтобы разорвать дружеские отношения между Арменией и Россией и сделать из страны болевой узел на Южном Кавказе, — заметил Светов.

А все действия и решения, которые принимает Пашинян на посту премьер-министра республики, говорят о его антироссийской политике, считает политолог.

— В 2020 году Россию сделали виноватой в поражении Армении в борьбе за Нагорный Карабах, во время очередного обострения конфликта за территорию. И до сих пор Пашинян продолжает говорить, что рассчитывал на помощь России в этом споре, а мы так и не вступились за них, — объяснил эксперт. — Но ведь Армения сама проиграла ту войну. А виноватой выставили Россию.

Специалист напомнил, что они не соглашались на переговоры и не хотели воспринимать взаимные интересы, хотя РФ предлагала способы решения этого конфликта.

— Было предложено вернуть пять районов Азербайджану, так как они исторически принадлежали им, а два — сохранить за Арменией. Но Ереван не захотел мириться с альтернативой. Они верили в свою победу, потому что заручились поддержкой Штатов, — сообщил Светов.

Поэтому любые встречи, в которых задействован премьер-министр Армении, заканчиваются обвинениями в адрес России, подчеркнул Светов.

Несмотря на недружественные настроения Армении относительно России, президент РФ Владимир Путин пытается сохранить отношения с Ереваном, считает политолог.

— Наш президент старается оставаться корректным, поэтому говорит, что мы продолжаем сотрудничать с Арменией и общаемся с руководством. Он даже отверг, что Пашинян поддерживает антироссийские настроения, — напомнил Светов.

Он также отметил, что Россия не занимает ни одну из сторон в армяно-азербайджанском конфликте.

— Мы предпринимаем все усилия для заключения мирного договора и прекращения споров и даже были готовы предоставить карты генерального штаба СССР за 1975 год, когда государства объявляли свою независимость. Они помогли бы определить их границы. Но почему-то их не использовали, а Пашинян опять был недоволен действиями России, — рассказал Светов.

Прогноз взаимоотношений

Политолог Светов уверен, что будущее отношений Армении и России зависит от Еревана, потому что мы делаем все, чтобы наладить с ним отношения. Но со стороны Армении никаких предпосылок к налаживанию отношений нет:

— Они твердят, что видят защиту в Европейском союзе, и выражают желание вступить в НАТО. Все эти действия — вызов для России, потому что мы всегда считались гарантом мира на Южном Кавказе, а теперь нас пытаются этой роли лишить.

Евгений Крутиков подтвердил, что стабилизация отношений между Россией и Арменией осложняется политикой Пашиняна и его окружения:

— Сейчас в Армении открыто заявляют о смене исторических связей с Россией и переориентации на Европейский союз. Скорее всего, эту позицию Никол Пашинян и его партия вынашивают уже очень давно.

Он также добавил, что на это обстоятельство накладывается постоянное желание Армении уличить Россию в бездействии в конфликте на территории Нагорного Карабаха:

— Поэтому перспективы оценить сложно. Мы можем констатировать только то, что без изменения политического курса и смены руководства улучшений в отношениях с Россией не предвидится.

Однако сейчас отношения Армении и России решаются в рамках дипломатической войны и громких высказываний, подчеркнул политолог:

— Оскорбления в адрес Пашиняна — это тоже нехорошо. И есть предпосылки для того, что Армения может поставить вопрос о выходе из ОДКБ (Договор о коллективной безопасности — прим. «ВМ»). При этом сам Ереван настаивает на соблюдении ранее заключенных договоров с нами.

В свою очередь политолог Иван Мезюхо заверил, что выход из ОДКБ будет серьезной ошибкой для Армении.

— Если это будет реализовано, то ситуация в Закавказье станет нестабильной и сделает регион опасным, — уверен собеседник «ВМ».

Он предположил, что наладить взаимоотношения с Россией можно будет после изменения внутриполитической ситуации в Армении.

— Если армянский народ решит сместить власть и отправить Пашиняна в отставку, то межгосударственные контакты между Ереваном и Москвой будут налаживаться. Но лишь при том условии, что пост премьер-министра заменит национально ориентированный политик, — заверил Мезюхо.

Вследствие этих внутриполитических процессов эксперт не исключил, что власть может занять человек, который не будет отягощен антироссийскими заявлениями Пашиняна и тем самым даст вторую жизнь взаимоотношениям России и Армении.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.