Ученые из Австралии и Китая доказали пользу черного чая для профилактики диабета
Группа ученых из Австралии и КНР доказала, что черный чай может существенно снизить риск развития сахарного диабета второго типа. По их словам, этот напиток обладает уникальными свойствами, способствующими выведению сахара из организма и улучшающими чувствительность к инсулину.
Результаты исследования специалисты представили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.
Они изучали привычки пить чай у почти двух тысяч китайцев и оценивали, как это влияет на заболеваемость диабетом, уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Полезны оказались оба чая — зеленый и черный, однако последний работал эффективнее. Его полезные свойства оказались выше почти на треть.
Врач — терапевт-гастроэнтеролог Константин Спахов сообщил, что науке уже было известно о пользе черного чая. Он обладает противовоспалительным эффектом благодаря большому количеству антиоксидантов.
— Антиоксидантов очень много в этом напитке. И это очень полезно для организма. Ослабление хронического вялотекущего системного воспаления, присутствующего у многих людей, помогает не только поджелудочной железе вырабатывать инсулин и улучшать чувствительность к нему в тканях, но и защищает сосуды от атеросклероза, препятствует раннему старению организма и оказывает массу других полезных эффектов, — пояснил медик в беседе с aif.ru.
Злоупотребление чаем, особенно в старшем возрасте, может вызвать тахикардию, головную боль и раздражительность. Об этом сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.