Эксперт Нараянан назвал продукты, повышающие уровень «хорошего холестерина»
Свекла, картофель, жирная рыба, куриная грудка и индейка повышают уровень «хорошего холестерина» в крови. Об этом сообщил клинический директор Лондонской медицинской лаборатории Авинаш Хари Нараянан.
Он пояснил, что «хороший холестерин» переносится в крови липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они транспортируют не использованный организмом холестерин в печень, где тот утилизируется до желчных кислот. «Плохой холестерин» переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые могут формировать атеросклеротические бляшки, из-за которых происходит сужение просвета сосудов. Это увеличивает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает «Газета.ру».
По словам специалиста, повысить уровень ЛПВП в крови могут жирная рыба, куриная грудка и индейка, так как они богаты ниацином. Он также известен как витамин В3. Еще с этой задачей могут справиться продукты, содержащие много антиоксидантов. К ним относятся свекла, кале, фиолетовая капуста и шпинат.
Кроме того, повышает «хороший холестерин» жареный картофель. Он богат антиоксидантами и витаминами В и С.
От рациона питания зависит здоровье сердечно-сосудистой системы человека. «Вечерняя Москва» обсудила с диетологом Михаилом Гинзбургом, какие продукты препятствуют развитию инфаркта и поддерживают работу сердца.