Биотехнолог Золотарева назвала безопасный период пользования губкой для посуды
За неделю в поролоновой губке для мытья посуды появляется в 200 раз больше вредных бактерий, чем за то же время на сиденье унитаза. Об этом рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
Она уточнила, что из-за пористой структуры в губке застревают остатки пищи и моющего средства, которые являются благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов. Биотехнолог подчеркнула, что после трехдневного использования губки в ней уже появляются бактерии группы кишечной палочки, колиформные бактерии, стафилококки, дрожжи и плесень.
Особенно опасными для человека являются клебсиеллы, которые способны стать возбудителями бронхита, пневмонии и иных заболеваний дыхательных путей. Эти бактерии могут поражать слизистую век, мочеполовых органов и вызвать острые кишечные инфекции.
Золоторева в беседе с «Газетой.ru» предложила менять губку еженедельно, что избежать вредных последствий для организма. Она уточнила, что каждой хозяйке было бы неплохо использовать отдельные салфетки для мытья овощей и фруктов, раковины и кухонных поверхностей. Биотехнолог посоветовала заменить губки на пластмассовые щетки, поскольку их удобнее обрабатывать и дезинфицировать.
Издание Rabochy put.in пообщалось с домохозяйкой Светланой и спросило ее мнение о том, как обезопасить семью. Она назвала способ каждую неделю менять губку расточительным, особенно для людей, у которых есть дети.
Она предложила свои способы дезинфекции. По словам домохозяйки, губку можно обильно смочить в воде и подогреть в микроволновке 15–30 секунд, однако не стоит ее передерживать, поскольку поролон может расплавиться. Помимо этого, важно учитывать, чтобы на губке не было металлических элементов, иначе это может закончиться пожаром.
В квартире немало «грязных зон», которые могут стать источником опасных бактерий и болезней. Подробнее об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-дерматовенеролог Светлана Яковлева.