Как питаться при синдроме поликистозных яичников, чтобы не вызвать рак
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПри диагнозе «поликистоз яичников» (синдром поликистозных яичников, СПКЯ) важно правильно питаться, так как при избыточном весе существует риск развития различных дополнительных заболеваний. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-диетолог «Клиники Фомина» Татьяна Денисова.
Чем опасен избыточный вес при СПКЯ
Наличие у 40–85 процентов женщин с СПКЯ избыточной массы тела или ожирения является фактором риска развития опасных патологий, предупредила специалист.
Среди них:
- бесплодие;
- андрогензависимые дермопатии (акне, гирсутизм, алопеции);
- нарушение углеводного обмена (НТГ, СД 2-го типа);
- дислипидемия;
- сердечно-сосудистые патологии;
- гиперпластические процессы эндометрия;
- нарушение психологического статуса (например, депрессия, тревожные расстройства, нарушения настроения);
- онкологические заболевания (рак эндометрия, некоторые формы рака молочной железы).
Как рассказала диетолог, по данным исследований, снижение массы тела при избыточном весе при СПКЯ способствует:
- улучшению регулярности менструального цикла;
- снижению риска развития метаболических нарушений (преддиабета, СД 2-го типа, дислипидемии);
- стабилизации уровня глюкозы, холестерина при снижении веса на 5–10 процентов от исходного.
— В итоге при СПКЯ снижение веса приведет и к снижению рисков развития болезней, а также к улучшению самочувствия. Но важно, чтобы снижение веса было безопасным и физиологичным, — подчеркнула Денисова.
Как питаться при синдроме поликистозных яичников
Она отметила, что строгие запреты, ограничения могут приводить к рикошетному набору веса и усугублять расстройство пищевого поведения, если оно есть. Поэтому важны действия, направленные на изменение образа жизни: соблюдение принципов рационального сбалансированного питания и увеличение физической активности.
Диетолог выделила принципы, которые помогут прийти к желаемому весу:
- Режим
Важно выработать режим питания, который состоит в среднем из 3–6 приемов пищи в день. Например, три из них могут быть основными, а три — перекусами.
- Правильные перекусы
К перекусам относятся второй завтрак, полдник, прием небольшого количества еды за 2–3 часа до сна. Это безопасно, не нарушает углеводного обмена и не влияет на обменные процессы. Зато перекус каждые 20–60 минут может привести к суммарно большому калоражу за сутки и к прибавке в весе. Рекомендуется между приемами пищи делать интервалы 3–5 часов и всегда опираться на чувство голода при следующей трапезе.
- Разнообразие
Важно включать в рацион все группы продуктов, если нет аллергических реакций или подтвержденной непереносимости: 85 процентов калорийности рациона рекомендуется отводить на базовую еду (овощи, фрукты, ягоды, зерновые, белоксодержащие и молочные/кисломолочные продукты); 15 процентов (около 250–300 ккал/сут) можно отводить на дополнительные сладости, снеки, сладкие напитки, соусы. Это количество безопасно для организма.
- Сбалансированность
Можно использовать метод «гарвардской тарелки» в качестве основы построения рациона. Именно этот метод позволяет создать физиологический баланс поступления б/ж/у.
- Умеренность
Обсудите с диетологом или нутрициологом размер и количество порций продуктов, которые позволят вам чувствовать себя хорошо. При этом будет создан безопасный умеренный дефицит калорий, чтобы вес уходил физиологично.
- Работа со специалистами
Следует проконсультироваться с психологом и нутрициологом по поводу переедания, срывов. По-доброму относиться к себе — не значит, залечь на диван и есть в огромном количестве. Это значит, качественно кормить свое тело, высыпаться и много двигаться. Если ненавидеть себя, невозможно любить и заботиться отдельно о теле.
- Чувство голода
Внимательно относитесь к сигналам тела: учитесь опираться на чувство голода, насыщения.
Именно изменение пищевых привычек, физиологичное, безопасное снижение веса позволяют повлиять на менструальный цикл и улучшить показатели глюкозы и холестерина в крови, заключила Денисова.