Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Как оформить инвалидность: условия, документы, категории и льготы

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как оформить инвалидность: условия, документы, категории и льготы
Фото: Пелагия Тихонова / АГН Москва

Минтруд и Минздрав предлагают упростить процедуру оформления инвалидности. Они хотят исключить 250 обследований из перечня необходимых для установления инвалидности, а еще 250 — признать заменяемыми на другие. Подробнее о том, как оформить этот статус в 2024 году, — в материале «Вечерней Москвы».

Когда можно оформить инвалидность

Чтобы оформить инвалидность, должны соблюдаться три условия:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности обслуживать себя, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или работать);
  • необходимость в реабилитации или абилитации.

Учитывая состояние пациента и тяжесть заболевания, могут быть присвоены первая, вторая или третья группа инвалидности. Первая из них — самая тяжелая. Группу со временем могут повысить или понизить, если состояние человека ухудшится или улучшится.

Существуют также категории инвалидности. Одни устанавливаются на короткий срок — до одного года, а другие на более длительный период — до пяти лет. Так:

  • категория «ребенок-инвалид» устанавливается сроком на один год, но может быть присвоена и на более продолжительный срок, если у ребенка есть стойкие выраженные и значительно выраженные нарушения функций организма и его заболевание не входит в утвержденный правительством перечень заболеваний;
  • если у ребенка есть заболевание, включенное в утвержденный перечень, статус может быть увеличен до пяти лет либо до достижения ребенком 14 или 18 лет;
  • инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп — на один год.

У детей есть свои нюансы получения инвалидности. Им ее могут предоставить на время с последующим переосвидетельствованием. Либо пожизненно, когда улучшение состояния уже не прогнозируется, сообщила в беседе с «ВМ» врач-терапевт Надежда Чернышова.

Бывают также ситуации, когда группа инвалидности устанавливается бессрочно:

  • Если заболевание человека входит в утвержденный правительством перечень. В этом случае группу инвалидности установят бессрочно либо при первичном осмотре, либо в течение двух лет после первичного признания инвалидом.
  • Если заболевание человека не входит в утвержденный перечень, но в течение четырех лет после первичного признания инвалидом стало очевидно, что реабилитация и абилитация не могут улучшить жизнедеятельность человека.

Какие документы для этого потребуются

В первую очередь человеку понадобится получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Для выдачи направления врач должен будет опираться на диагностические исследования и результаты лечения, реабилитации и абилитации.

Чернышова подчеркнула: процедура оформления инвалидности начинается с участкового терапевта в поликлинике.

— Нужно прийти к терапевту, который выстроит схему получения статуса, определит перечень необходимых документов и как будет проходить комиссия. В любом случае только специальная комиссия определит, утратил ли пациент свою трудоспособность, нуждается ли он в дополнительном уходе и необходима ли ему инвалидность, — объяснила врач.

Эти вопросы решаются только через государственную поликлинику, и никак нельзя оформить инвалидность через частные структуры, предупредила терапевт. Необходимо обратиться сначала в районную поликлинику и пройти комиссию. Для этого потребуются:

  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС.

Важно отметить, что представителю (например, родителю ребенка) также понадобятся его паспорт и доверенность.

После проведения обследований и при наличии показаний поликлиника самостоятельно отправит направление в бюро МСЭ в течение трех рабочих дней.

Подготовка направления на МСЭ обычно занимает до 30 рабочих дней, но есть возможность провести процедуру в ускоренном режиме. Такое преимущество предусмотрено:

  • для тех, кто находится в стационаре после ампутации и реампутации конечностей, — процедура длится три рабочих дня после операции;
  • тех, кто нуждается в оказании паллиативной медицинской помощи, — один рабочий день со дня получения результатов.

Затем человека приглашают пройти МСЭ, сообщив дату, время и место обследования по телефону. Экспертиза проводится: в бюро МСЭ, на дому, в стационаре, если человек находится на лечении, а также заочно.

При очном прохождении обследования заключение выдают человеку в тот же день. При заочном прохождении МСЭ это может занять около трех рабочих дней.

Если МСЭ установит инвалидность, человек получает:

  • справку, подтверждающую факт установления инвалидности, с указанием группы или категории инвалидности;
  • индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).

При этом, если инвалидность не будет установлена, человеку выдают выписку с результатами проведения обследования. Это решение можно обжаловать на госуслугах.

Какие льготы положены

По словам Чернышовой, самое главное преимущество, которое получает пациент при оформлении инвалидности, — пенсионные выплаты.

— В этом случае человек, который не может работать, гарантированно получает от государства доход, позволяющий ему жить. В этом основной смысл: человек не становится безработным, не понимая, на что ему жить, а гарантированно получает выплаты. Для этого и оформляется статус, — пояснила специалист.

Также есть дополнительные льготы, например, лежачие больные получают бесплатно средства ухода и расходные материалы: коляски, пеленки, подгузники, противопролежневые матрацы.

— Некоторым пациентам могут быть положены и путевки в оздоровительные санатории. Но это исключительно по показаниям. Есть такие ситуации, когда человеку, наоборот, это не принесет пользы, но если это улучшит состояние, то человек может претендовать на санаторный отдых, — объяснила Чернышова.

Кроме того, после принятия решения о признании гражданина инвалидом человек получает право претендовать на льготы от государства: налоговые и медицинские льготы, налоговые вычеты и льготы на ЖКХ.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.