Гастроэнтеролог Чижикова назвала провоцирующие воспаление продукты
Воспаление является естественной защитной реакцией организма. Но хроническое воспаление может привести к серьезным заболеваниям, в том числе онкологии, ожирению и сахарному диабету. При этом способствовать развитию воспалительных процессов может ряд продуктов. Об этом сообщила гастроэнтеролог, диетолог Анастасия Чижикова.
— Большое количество сахара, сладостей и подслащенных напитков нагружает организм лишними углеводами, что может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы и обмена веществ. Это ослабляет защитные силы организма и делает его более подверженным воспалениям, — рассказала она.
Также, по словам медика, это избыток омега-6 жирных кислот. Хотя они и нужны для здоровья, слишком большие дозы, например, из растительных масел и майонеза, могут стимулировать воспалительные процессы.
Рафинированные углеводы с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови. Это может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и способствовать ожирению. Такие углеводы содержатся в кондитерских и макаронных изделиях, добавила Чижикова в беседе с «Газетой.ру».
Кроме того, воспалению в организме способствует красное и переработанное мясо. Эти продукты богаты насыщенными жирами, которые запускают воспалительные процессы в жировой ткани.
— Также причиной воспалений являются трансжиры. Они содержатся в переработанных и жареных продуктах, таких как фастфуд, выпечка и соусы, — предупредила гастроэнтеролог.
Вредные трансжиры могут содержаться в продуктах, даже если это не указано на их упаковках. Они намного опаснее, чем, к примеру, батон жирной колбасы. Об этом предупредила врач-эндокринолог Екатерина Янг.