Диетолог Ноев рассказала о правилах питания во время поста
С начала Великого поста 18 марта и до 4 мая будут действовать строгие ограничения в питании. Врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев предупредила, что неосмотрительный подход к этому процессу может иметь серьезные последствия.
Как рассказала Ноев, если раньше пост был необходим для того, чтобы люди не роптали, когда заканчивались продукты, то в современном мире такая необходимость отпала.
— Сегодня существует множество постных продуктов, таких как колбаса, торты, булки и блины с макаронами. Люди заменяют все возможное, что приводит к проблемам с углеводами, которые часто употребляются во время поста. Отказ от животных жиров и белков, которые важны для здоровья организма, также может вызвать проблемы, — отметила врач.
Многие люди во время поста теряют лишний вес, но это происходит за счет потери мышечной массы и воды из-за избытка углеводов в рационе. Это особенно опасно для людей с диабетом, метаболическим синдромом или ожирением.
Ноев порекомендовала сосредоточиться на духовном аспекте поста и быть осторожными с заболеваниями при выборе питания. Эксперт посоветовала включить в рацион белковые крупы, такие как киноа, булгур, геркулес и гречка, а также разрешить себе рыбу. Важно ограничить потребление картофеля и макаронных изделий.
Также в комментарии интернет-изданию «Подмосковье Сегодня» специалист добавила, что употреблять свеклу, цуккини, кабачки, тыкву, чеснок, морковь, капусту и фрукты можно, но не более 350 граммов в день из-за высокого содержания фруктозы, которая может привести к ожирению печени.
Эксперты также советуют максимально разнообразить свой рацион в пост растительными маслами. Помимо привычных подсолнечного и оливкового стоит попробовать масло из ядер грецких орехов, виноградных косточек, тыквенное или кукурузное. Орехи, семена и авокадо также станут отличными источниками растительных жиров, передает газета «Петербургский дневник».
Врач Владимир Неронов также рассказал, для кого может быть опасно постное питание.