Вызывают повреждения мозга: нейробиолог призвал остерегаться трех БАД
В стремлении укрепить здоровье многие принимают пищевые добавки, которые призваны восполнить пробелы в питании и улучшить общее самочувствие. Нейробиолог Роберт Лав рассказал, что некоторые из них могут быть губительны для мозга, если переборщить с дозировкой. Он назвал три наиболее опасные из них, сообщает американское издание She Finds.
Доктор Роберт Лав помогает пациентам предотвращать болезнь Альцгеймера с помощью науки. Эксперт подчеркнул важность осторожного отношения к некоторым пищевым добавкам, особенно к железу, меди и марганцу.
Железо
Железо — важный минерал, но высокие дозы могут оказывать неблагоприятное воздействие на мозг.
— Высокий уровень железа грозит потерей памяти, а также ухудшением когнитивных способностей, а избыточное количество железа на самом деле ускоряет старение, — объяснил нейробиолог. Он посоветовал принимать добавки с железом только в том случае, если анализ крови подтверждает его дефицит. Лав отметил, что хотя некоторым людям, например, веганам, могут быть полезны добавки железа, большинству людей они не нужны. В целом всегда лучше получать железо непосредственно из потребляемых продуктов.
Медь
Медь — это еще один минерал, который часто содержится в поливитаминах, но избыток меди может быть вреден.
— Высокий уровень меди увеличивает количество свободных радикалов, что вызывает окислительный стресс и повреждение мозга, — предупредил специалист.
Чтобы нейтрализовать негативное воздействие меди, он порекомендовал включить в рацион продукты и пищевые добавки, богатые цинком.
— Цинк нейтрализует свободные радикалы, содержащиеся в меди, это помогает защитить мозг, — отметил врач, подчеркнув, что для поддержания оптимального здоровья мозга важно соблюдать баланс.
Марганец
Хотя марганец необходим в небольших количествах, его употребление в больших дозах может привести к серьезным неврологическим проблемам.
— Высокий уровень марганца на самом деле может привести к симптомам, свойственным для болезни Паркинсона, таким как тремор, — объяснил нейробиолог.
По его словам, верхний предел потребления марганца для здоровых взрослых составляет 11 мг в день. Контроль за потреблением марганца имеет решающее значение для предотвращения негативных последствий для организма.
Доктор Лав призвал не принимать пищевые добавки бездумно, а перед началом приема всегда сдавать анализы у специалиста и строго контролировать дозировку.