Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Эксперты обсудили роль судебных приставов в семейных спорах

Общество
Эксперты обсудили роль судебных приставов в семейных спорах
Фото: Андрей Прошин/Вечерняя Москва

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» 6 июня прошел круглый стол на тему «Исполнение судебных решений, связанных с воспитанием детей и взысканием алиментов». Эксперты обсудили, какие инструменты используют судебные приставы, чтобы повлиять на должников по алиментам и какова их роль в семейных конфликтах.

Как отметила начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве Ольга Ярославская, количество должников по алиментам в обществе не снижается, так как не сформировано понятие «ценность детства».

— Каждый родитель должен понимать: это мой ребенок, я должен его вырастить. Но многие отцы, к сожалению, ведут себя инфантильно и не готовы нести ответственность за ребенка — отметила она.

Николай Коновалов, руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве – главный судебный пристав г. Москвы, подчеркнул, что алименты — это не право, а обязанность родителя выплачивать определенный процент дохода на содержание ребенка.

— Всего с начала года более 26 тысяч судебных решений о взыскании алиментов находилось на исполнении, было взыскано более двух миллиардов алиментных выплат, — уточнил он.

Если должники не хотят выплачивать алименты добровольно, что существуют различные меры понуждения. Так, с начала года более 10 тысяч должников были ограничены в праве выезда за пределы страны. Некоторые были лишены права управления транспортным средством. В ряде случаев предусмотрена административная ответственность в виде исправительных работ, а затем и уголовная.

Татьяна Чулкова, помощник руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве, отметила, что часто отцы отказываются платить алименты, если бывшая жена не дает видеться с ребенком.

— В этом году на рассмотрении находилось около 100 подобных дел. В этом случае мы привлекаем к работе психологов, органы опеки, чтобы стороны смогли обсудить варианты участия в воспитании и содержании ребенка, — рассказала она.

Также родители, которые планируют развод, могут обратиться в центры медиации. Заведующая филиалом «Центр медиации и социально-правовой помощи» Ольга Грачева объяснила, что здесь специалисты предлагают инструменты внесудебного урегулирования, чтобы разрешить семейные конфликты.

— Стороны подписывают медиативное соглашение , а задача медиатора — проверить, что договоренности будут исполнятся. Медиатор модерирует процесс переговоров, помогая родителям избежать судебных разборок и обращения к приставам, — добавила она.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.