От онкологии до выкидыша: почему нельзя покупать арбузы и дыни в начале июля
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ начале июля арбузы и дыни еще не созрели, и покупать их не стоит. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, любые фрукты лучше покупать в сезон, потому что в них накапливаются полезные витамины, микро- и макроэлементы. А ранние дыни и арбузы могут спровоцировать онкологию.
— Сезонные фрукты и овощи всегда лучше, потому что в них больше пользы. А ранние бахчевые выращивают с применением усилителей роста — селитры и удобрений. Они накапливают в себе большое количество нитратов, которые могут преобразовываться в нитриты. Эти вредные вещества провоцируют развитие онкологии, — рассказала Соломатина.
Диетолог отметила, что нитриты, которые содержатся в недозревших дынях и арбузах, снижают уровень кислорода в крови. Это очень опасно для беременных женщин, пожилых людей и детей.
— Это особенно опасно для людей с хронической гипоксией, сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, пожилых и детей. Также при любых хронических заболеваниях недостаток кислорода будет приводить к различным осложнениям. Особенно это страшно для беременных, потому что может произойти выкидыш, — предупредила собеседница «ВМ».
Эксперт подчеркнула, что когда плод созревает, количество нитратов уменьшается, поэтому лучше дождаться начала сезона и не рисковать своим здоровьем и жизнью.
— В этом году стоит очень сильная жара, поэтому сезон дынь и арбузов начнется раньше — в конце июля — начале августа. Лучше подождать и не покупать ранние фрукты, чтобы избежать отравления и не нагружать организм вредными веществами, — посоветовала она.
Агроном Владимир Викулов рассказал, что распознать наличие в арбузе нитратов можно по кожуре. По его словам, у арбуза с высоким содержанием нитратов более бугристая, неровная поверхность. То есть происходит быстрый рост, и это не всегда хорошо сказывается на кожице. Агроном отметил, что у качественного арбуза поверхность должна быть гладкой. При этом лучше отдавать предпочтение плодам среднего размера.
Член Национального общества диетологов Юлия Зинченко рассказала, можно ли набрать лишние килограммы из-за арбуза. Эксперт отметила, что арбуз — высокоуглеводная ягода с обилием сахарозы и фруктозы. Этот десерт может резко увеличить уровень глюкозы в крови, который спровоцирует выброс инсулина и последующий приступ голода.