Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Квадробика

Квадробика

Как готовились к школе в СССР?

Как готовились к школе в СССР?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Как отдыхали в пионерских лагерях?

Где загорали летом в советской Москве?

Где загорали летом в советской Москве?

ДР панды Катюши

ДР панды Катюши

Как менялась школьная форма в России?

Как менялась школьная форма в России?

Борщевик

Борщевик

Самые необычные пляжи мира

Самые необычные пляжи мира

Популярные летние напитки в СССР

Популярные летние напитки в СССР

Какую еду брали в дорогу в СССР?

Какую еду брали в дорогу в СССР?

Российские производители стали чаще использовать в продуктах «мясной клей»

Сюжет: 

Еда
Общество
Российские производители стали чаще использовать в продуктах «мясной клей»
Фото: Вечерняя Москва

Случаи использования в производстве мясной и молочной продукции запрещенной добавки для увеличения массы продуктов — микробной трансглютаминазы, известной как «мясной клей», участились в России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Каждый год Роспотребнадзор проводит проверку порядка двух миллионов проб пищевой продукции на более чем 7,5 тысячи показателей. В прошлом году «мясной клей» обнаружили в 25 пробах, а за первые шесть месяцев 2024 года — уже в 28.

Добавку нашли в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», а также АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» и АО «Брянский Мясокомбинат».

Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров и творога. Этот компонент увеличивает массу продукта на 25 процентов за счет удержания влаги. Члены Общественной потребительской инициативы направили обращение в Генпрокуратуру, передает издание.

По данным статистики, минимум в 5–10 процентах продуктов эксперты находят запрещенный в пищевой промышленности так называемый мясной клей. «Вечерняя Москва» узнала, какие другие необычные добавки встречаются в составе продуктов.

В свою очередь врач-терапевт Варвара Рубан перечислила самые опасные группы канцерогенных продуктов, которые способны вызвать рак желудка.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.