Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Секреты спортивной семьи: как быть активными вместе

Общество
Секреты спортивной семьи: как быть активными вместе
Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Впереди жителей столицы ждет еще целый месяц лета. И это прекрасная возможность завести новую традицию, например, заняться спортом всей семьей. Совместные тренировки не только улучшат здоровье, но и сблизят взрослых и детей, подарят общие воспоминания и положительные эмоции. Специалисты семейного центра «Диалог» поделились рекомендациями, как приобщить всю семью к физической активности.

Инструктор по физической культуре семейного центра «Диалог» Сергей Орлов отмечает, что спорт должен становиться полезной привычкой с самого детства. Такие занятия не только развивают ребенка, но и воспитывают в нем волю, решительность, настойчивость и стремление доводить дело до конца.

— В этом вопросе очень важен личный пример родителей. Маме и папе стоит начать с себя, как ребенок обязательно за ними потянется. Спорт может стать общим увлечением, поспособствует в укреплении эмоциональной связи, а ответственность друг перед другом будет отличной мотивацией не забрасывать тренировки, — прокомментировала специалист «Диалога» Татьяна Корнилова.

Чтобы семье было интересно и комфортно заниматься, важно правильно выбрать активность. Пусть каждый составит свой список интересующих его видов спорта, а затем выберите те, которые совпали. С них и стоит начать свой путь в мир тренировок.

— Отличный вариант — командные виды спорта, например, парный теннис или баскетбол. Это возможность научиться работать сообща, доверять друг другу и укрепить взаимопонимание. Но не останавливайтесь только на одном типе активностей. Комбинируйте игры, пилатес или семейные велозаезды. Тогда это не превратится в рутину. Важно соблюдать баланс, чтобы не получить обратный эффект, — отметил Сергей Орлов.

Составьте график тренировок. На неделю и на месяц, учитывая расписание каждого члена семьи. Отличным летним вариантом будет утренняя пробежка, которая даст заряд энергии на целый день. Или вечерняя йога в парке — она поможет расслабиться и переключиться от дневной суеты.

Поддерживать мотивацию помогут «дни успехов». Для этого отмечайте достижения, как общие, так и индивидуальные. Зафиксируйте исходную точку и сравните ее с результатами через месяц. Можно обмениваться небольшими подарками или самодельными похвальными грамотами за усердие и прогресс.

Не перегружайтесь. Изнурительные тренировки не только отобьют желание заниматься спортом, но и могут нанести вред здоровью. Важно давать организму время на восстановление, соблюдать режим сна и правильно питаться.

— Если вы не профессиональный спортсмен, а занимаетесь для себя вместе с семьей, ради здоровья, легкости и эмоциональной связи с близкими, тогда нет нужды надрываться на тренировках. Прислушивайтесь к собственным ощущениям, важно быть в гармонии с собой и родными, тогда любые активности будут приносить радость и удовольствие, — объяснил инструктор по физической культуре.

Приобщиться к спорту помогут в столичных семейных центрах. Для ребят здесь проводят занятия по футболу, где отточить свои навыки смогут как начинающие, так и более опытные футболисты. Также специалисты организуют регулярные летние зарядки на улице.

В семейных центрах Москвы проходят спортивные праздники для детей и их родителей. Взрослые и дети могут попробовать свои силы в состязаниях по преодолению препятствий, «веселых стартах», забегах. Нередко проводят турниры по дартсу, соревнования по пинг-понгу. Дети любят такие мероприятия за эмоции и энергетику соревнований. Соперничество в спорте учит принимать победы и поражения достойно, делать выводы из своих и чужих ошибок. Дети учатся брать ответственность не только за себя, но и за общий результат.

Также ребята пробуют свои силы в катании на роликах, скейтбордах и велосипедах. Под присмотром специалистов учатся трюкам, обмениваясь друг с другом своими умениями и впечатлениями, они находят друзей и развивают навыки общения.

— В столице есть множество возможностей для занятий спортом всей семьей: велопрогулки и йога в парках, утренние и вечерние пробежки вдоль набережных, катание на роликах, сапах и пляжный волейбол. Все эти активности объединяют детей и родителей, учат действовать сообща и с полуслова понимать друг друга, — заключила Татьяна Корнилова.

Подробная информация о работе центров размещена на портале «Мой семейный центр». Для записи перейдите на интерактивную карту, выберите удобное учреждение и воспользуйтесь сервисом «Записаться на прием».

СПРАВКА

Для поддержки московских семей работают 19 городских организаций помощи родителям с детьми: 16 семейных центров, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты проводят тренинги и занятия, индивидуальные и семейные психологические консультации, оказывают правовую помощь семьям. Кроме того, действует служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных и супружеских конфликтов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.