Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Инсценировка смерти» и долги на миллиарды: чем известен «крабовый король» Олег Кан

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Кто такой «крабовый король» Олег Кан и откуда у него миллиардные долги
Фото: rodnyeostrova.ru

По сведениям базы судебных приставов, рыбопромышленник с Дальнего Востока Олег Кан оставил долги на 336 миллиардов рублей. Сам предприниматель, как утверждают его адвокаты, скончался в Великобритании. Официального подтверждения смерти Кана, которого еще называют «крабовым королем», нет. Чем известен рыбопромышленник и каким образом он накопил долги на сотни миллиардов рублей, выясняла «Вечерняя Москва».

Олег Кан — известный сахалинский рыбный промышленник, создатель нескольких крупных рыбодобывающих предприятий. В 2014–2015 годах на фоне резкого роста курса доллара поставки этой продукции за границу стали приносить сверхприбыль.

Кан заочно проходит по двум уголовным делам. В апреле коллегия судей признала его виновным в организации убийства предпринимателя Валерия Пхиденко, которое произошло в 2010 году. «Крабового короля» приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, с Кана взыскали компенсацию морального вреда в пользу пяти потерпевших — по три миллиона рублей каждому.

Во втором уголовном деле рыбопромышленник проходит обвиняемым в деле о создании преступного сообщества, контрабанде стратегически важных ресурсов, а также уклонении от уплаты таможенных платежей и налогов. В январе Генпрокуратура подала два иска к крупнейшим добытчикам краба на Дальнем Востоке, в числе которых был и Кан. Сумма исков составляла 376 миллиардов рублей. Арбитражный суд Приморского края постановил взыскать с обвиняемых 358,7 миллиарда рублей. Также их активы перешли в собственность государства.

В марте юристы сообщили о смерти Кана и попросили в связи с этим закрыть в отношении него дело, заведенное в рамках иска Генпрокуратуры. Однако представители ведомства усомнились в том, что бизнесмен в самом деле ушел из жизни. При этом сторона защиты «крабового короля» не стала комментировать информацию о его смерти, но выразила надежду на оправдание подзащитного в суде.

Представитель Генпрокуратуры РФ отметил, что в органах записи актов гражданского состояния Сахалинской области и Санкт-Петербурга не регистрировалась смерть Кана Олега Кымхаковича. Его родственники не обращались в соответствующие органы, хотя обязаны были это сделать по законодательству, если Кан действительно скончался. Поэтому ведомство полагает, что Кан инсценировал свою смерть, а на самом деле он жив и скрывается от правосудия.

Криминалист, адвокат и бывший следователь по особо важным делам Николай Семенов в беседе с «ВМ» не исключил, что с «крабовым королем» все в порядке.

— Кан — человек специфический. Я сам с Дальнего Востока и знаю все эти рыбные-крабовые расклады. Не могу исключить, что он инсценировал свою смерть, — заявил криминалист.

В гражданском праве есть такой процесс, как признание человека умершим. Для этого нужно предоставить достаточные доказательства того, что он действительно скончался.

— Иначе умершим его не признают. Тогда не будет и последствий, связанных с тем, что он якобы умер. Их никто не будет применять: ни государство, ни налоговые органы, ни следствие, ни суд, — резюмировал Семенов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.