Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Дело в корке: правила, которые помогут избежать отравления арбузом и дыней

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Дело в корке: правила, которые помогут избежать отравления арбузом и дыней
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Конец лета и начало сентября — сезон созревания арбузов и дынь, которые нередко становятся причиной расстройств ЖКТ. Почему это происходит и что делать при отравлении бахчевыми, «Вечерней Москве» рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Причины отравления

По словам эксперта, при покупке арбуза или дыни важно помнить, что они собираются с земли, на поверхности которой находится большое количество бактерий, например кишечная палочка.

— Чтобы избежать отравлений и проблем с ЖКТ при покупке бахчевых, нельзя надрезать и пробовать их, потому что бактерии с корки могут проникнуть в продукт. Также стоит воздержаться от потребления арбуза и дыни, корка которых повреждена и на ней есть признаки гниения. Скорее всего, внутри уже развиваются инфекции. Плоды должны быть плотными на ощупь, — пояснил Кондрахин.

В некоторых случаях люди сталкиваются с отравлениями из-за недобросовестных поставщиков, отметил терапевт.

— Для того чтобы продать все арбузы или дыни, даже если они не совсем спелые, поставщики накачивают арбуз сахарным сиропом. Но в момент прокола туда заносится инфекция с немытой корки и начинается процесс гниения внутри плода, — сказал специалист.

Также если ягода давно лежит на прилавке, она может начать бродить, дополнил Кондрахин.

— Этот процесс создает среду для появления грибков, которые являются токсинами для организма. Поэтому если у плода появился неприятный запах, лучше от него воздержаться, — предупредил врач.

Чтобы избежать отравлений, терапевт рекомендовал не доедать плод до корки.

— Все токсины находятся в корке арбуза или дыни. Она обычно на вкус и вид менее спелая и в ней сосредотачивается большое количество нитратов, которые используют для того, чтобы вырастить плод. Но если человек съест часть арбуза или дыни у самой корки, ничего критичного не произойдет, потому что в ней сохранится лишь остаточное количество химических веществ, — рассказал врач.

Что делать при отравлении

Если человек уже столкнулся с отравлением, терапевт рекомендовал:

  • промывать желудок (щелочной водой, водой комнатной температуры);
  • применять сорбенты;
  • вызвать скорую, чтобы определить причину отравления.
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.