Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

День «Экономика Москвы для студентов» прошел в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»

Сюжет: 

Форум «Москва 2030»
Город
День «Экономика Москвы для студентов» прошел в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Студенты экономических специальностей двенадцати ведущих вузов столицы приняли участие в ежегодном дне «Экономика Москвы для студентов» Комплекса экономической политики города. Тематический день прошел в рамках главного городского события лета – форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», который проходит с 1 августа по 8 сентября.

— Студенты – это будущее нашей экономики, поэтому диалог с ними является одним из важных направлений работы Комплекса экономической политики. Для нас важно давать им актуальную информацию об экономике Москвы и страны в целом: о текущей ситуации, о трендах, запросах и, конечно же, ее будущем. Нам также необходимо понимать, что сегодня волнует молодое поколение, слышать новые идеи и предложения от будущих специалистов, – отметила заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

День «Экономика Москвы для студентов» открыла пленарная сессия «Экономика: сегодня и завтра», в ходе которой эксперты обсудили текущую ситуацию в экономике столицы и России, оценили перспективы дальнейшего развития, ответили на вопросы студентов.

— Экономика Москвы – одна из самых устойчивых и крупнейших городских экономик мира. Это – результат системной работы по ее диверсификации, развитию финансового сектора, сферы ИТ, высокотехнологичной и инновационной промышленности, повышению инвестиционной привлекательности города. Сегодня экономика Москвы растет интенсивнее, чем в целом по стране. За пять лет рост ВРП столицы превысил общероссийские темпы более чем в два раза, а объем привлекаемых городом инвестиций вырос в два раза – сегодня на столицу приходится около 20% всех инвестиций страны. Экономика Москвы будущего – это продолжающийся рост высокотехнологичных отраслей, развитие импортозамещающих технологий, повышение доли высококвалифицированных кадров на рынке труда, формирование качественной городской среды для комфортной жизни, учебы и работы, – рассказала Мария Багреева.

О текущей ситуации в экономике России – почему, вопреки всем прогнозам, не сработало внешнее давление и что ждет экономику страны в будущем – рассказал старший управляющий директор – директор Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаил Матовников.

— Российская экономика находится в ситуации, когда ломаются старые тренды и формируются новые. Уход иностранных компаний и брендов из страны освободил множество ниш в разных отраслях, которые стали активно занимать отечественные компании. Развиваются рынки труда и экономики в регионах, растет инвестиционная деятельность во всех отраслях, повышается роль малого бизнеса, активно развиваются информационные технологии. Экономический рост начинается не в кабинетах чиновников и бизнесменов, а в головах людей, которые начинают видеть перспективу. Как ни странно, но сохранение внешнего давления дает фору отечественным компаниям, которые используют момент, чтобы не только занять долю российского рынка, но и в ряде случаев перейти к экспорту, – подчеркнул Михаил Матовников.

Развитие технологий и цифровизация являются одними из важных задач российской экономики сегодня. О перспективах отрасли рассказал вице-президент по стратегии и инновациям МТС, основатель и генеральный директор компании Future Crew Евгений Черешнев.

— Одна из главных задач сектора высоких технологий страны сегодня – работа на опережение. Нам нужно заниматься не только импортозамещением, но и создавать принципиально новые продукты, которые будут востребованы на международном рынке. Такие продукты должны либо не иметь зарубежных аналогов вообще, либо кратно превосходить их. Слепое подражание и копирование – это тупиковый путь. В таких условиях на российском ИТ-рынке наиболее ценными будут оставаться специалисты, способные не копировать уже существующие решения, а буквально создавать то, чего нет, – отметил Евгений Черешнев.

Во второй части дня прошел образовательный интенсив «Навыки успешного трудоустройства», на котором студенты получили практические навыки по составлению резюме и прохождению собеседований, узнали о том, какие личные и профессиональные качества ценят работодатели и как быстро адаптироваться в новом рабочем коллективе.

В завершение дня команды вузов приняли участие в интеллектуальной игре «Экономические дебаты», в ходе которой студенты решали экономические задачи, публично защищали их и выступали оппонентами решений команд соперников. Выступления финалистов оценивали заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Полина Крючкова, заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук.

Победителем дебатов стала команда Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Второе и третье места заняли команды Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России и НИУ «Высшая школа экономики».

По словам Марии Багреевой, проведение дня «Экономика Москвы для студентов» перед началом учебного года становится хорошей традицией, которая будет продолжена и в следующем году.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.