Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Дневник эмоций и правильное дыхание: эксперты назвали способы снизить уровень стресса

Город
Дневник эмоций и правильное дыхание: эксперты назвали способы снизить уровень стресса
Фото: Shutterstock

22 ноября в России отмечается День психолога. Работа этих специалистов помогает бороться со стрессом и тревогой, улучшает ментальное здоровье. Их поддержка важна и для людей, которые проходят лечение или были экстренно госпитализированы. Психолог социальной службы флагманского центра экстренной помощи ГКБ им. О. М. Филатова Александра Волкова рассказала, как пациенту больницы и его близким справиться с тревогой.

Больница — это место, где людям спасают жизни. Там помогают, заботятся и сопровождают человека в процессе лечения. Однако некоторых людей могут одолевать тревога, стресс и другие негативные эмоции.

— В таких случаях подключаются психологи. Они делают все, чтобы пациент настроился на выздоровление, ощутил себя в безопасности, смог прожить сложные эмоции. Это особенно важно, когда человеку необходимо пройти серьезное обследование при госпитализации, — рассказала Александра Волкова.

Кроме того, психологи помогают преодолеть тревожные состояния. Бывает, что человек, оказавшись на больничной койке, чувствует страх и растерянность. В таких случаях главная задача специалиста — снизить у пациента уровень стресса, который может замедлить процесс лечения.

— В стрессовой ситуации чувства и переживания становятся более острыми, а ощущение беспомощности может накрывать с головой. Важно помочь человеку настроиться на лечение и найти для этого необходимые ресурсы, — добавила специалист.

Психологи, работающие в больницах, помогают справляться с тревогой не только в момент госпитализации. Они готовы поддержать и в других сложных обстоятельствах. Например, при утрате близкого человека, депрессивных состояниях.

Прежде всего специалисты уделяют внимание самым сильным переживаниям, делая все, чтобы их интенсивность снизилась. Затем вместе с пациентом ищут необходимые ресурсы для восстановления психоэмоционального баланса и возвращения к спокойному состоянию. Если есть такая необходимость, психологи оказывают поддержку родственникам пациентов, которые также могут испытывать сильный стресс.

Специалисты, помимо оказания поддержки «в моменте», обучают пациентов и их близких методам самопомощи, которые помогают нормализовать психологическое состояние.

Эксперты рекомендуют несколько несложных способов.

Стабилизируйте дыхание

При проявлении тревожности следует обратить внимание на свое дыхание и понять, ускорилось оно или замедлилось. Затем необходимо сконцентрироваться и постараться выровнять его, чтобы дыхание стало медленным и глубоким.

Спросите о том, что вас беспокоит

Не следует стесняться задавать вопросы лечащему врачу о том, что вас беспокоит. Расспросите о своем состоянии здоровья и уточните, как будет выстраиваться последующее лечение — это поможет уменьшить страх неопределенности.

Поговорите с близкими

Общение с родственниками и друзьями позволяет переключить фокус внимания и отвлечься от негативных мыслей. А эмоциональная поддержка от любимых людей поможет значительно снизить уровень стресса.

Помните о базовых потребностях

Не игнорируйте такие элементарные потребности, как полноценный сон, регулярное питание и ощущение собственного комфорта. Это является основой поддержки организма и сохранения жизненного тонуса. Постарайтесь уделять время физической активности. Спорт позволит снять напряжение и мышечные зажимы, провоцируемые стрессом.

Ведите дневник эмоций

Заведите тетрадь и записывайте туда свои чувства и переживания. Это поможет лучше понять свое состояние и отслеживать его изменения. К тому же ведение дневника помогает снизить уровень стресса.

Поговорите с психологом

Если вы еще не решились пообщаться со специалистом, а справляться с эмоциональным накалом становится труднее, стоит обратиться за помощью к психологу. Эксперты утверждают, что ментальное здоровье так же важно, как и физическое.

— Тревожиться и испытывать страх в момент госпитализации — это нормально. Не подавляйте свои реакции. Лучше постарайтесь разобраться в себе, — заключила психолог.

Бесплатная психологическая поддержка доступна по круглосуточному телефону неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного) Московской службы психологической помощи населению.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.