Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Военное цифровое искусство снимает розовые очки

Общество
Куратор выставки «Тут совсем не так, как в твоих розовых очках» Антон Беликов показывает картину «Сила рода»
Куратор выставки «Тут совсем не так, как в твоих розовых очках» Антон Беликов показывает картину «Сила рода» / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

16 января в Галерее на Трубной открылась выставка «Тут совсем не так, как в твоих розовых очках». Центром экспозиции стали цифровые работы художников, отражающие войну в виртуальной реальности.

Художники осознают мир через символы и образы, рассказывает куратор выставки «Тут совсем не так, как в твоих розовых очках» Антон Беликов. Он считает, что «информационное пространство» и «война» стали совершенно неотделимыми друг от друга вещами. Может не быть воды, еды, но интернет есть всегда. Соответственно, большое количество военного творчества оказывается в «мировой паутине» (электронном виде).

— Мы «вынули» цифровое искусство из привычной для него среды «околовоенных пабликов в соцсетях» и повесили на стены столичной галереи, — говорит Антон Беликов.

Например, в честь работы питерского художника и казака Вячеслава Лещева «Тут совсем не так, как в твоих розовых очках» названа сама выставка. На этой работе изображен российский боец. Вся картина написана в розовом цвете, словно смотришь на нее сквозь розовые очки. Этот экспонат стал констатацией той реальности, с которой мы имеем дело, утверждает Антон Беликов.

— Ведь сейчас существует такое понятие, как «околовоенное творчество». Оно связано с нашим видением происходящих событий, например, в телевизионных передачах. Появляется отдельная реальность, в которой живут люди, соприкоснувшиеся с военным конфликтом.

А вот работа художницы Екатерины Кучевской «Сила рода» символизирует преемственность поколений: современный боец целится во врага, а за его спиной стоит дух советского солдата. Эскиз изначально написан рукой. Затем картину перевели в цифровой формат.

— Русские отстаивают свои интересы последнюю тысячу лет. Именно поэтому и возникает ощущение связи с нашими предками, которые вершили мировую историю, — говорит Беликов. — Это и стало частью воинского мышления современности.

Напротив висит цифровая картина другого автора, Макса Воина, «Общее дело». Она отражает нашу связь с историей Российской империи, «Третьим Римом». На фоне виден памятник Минину и Пожарскому, который находится на Красной площади. А также надпись «ПОМНИ, ГРАЖДАНИН, ТЫ И ЕСТЬ РИМ».

В выставке приняли участие 35 художников. Многие из авторов — анонимы. Благодаря цифровому искусству, встречающемуся чаще в интернете, чем в музеях или галереях, мы можем понять, что же в голове у солдата, заключает Антон Беликов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Дулова, психолог:

— Через творчество человек испытывает разные переживания. Искусство помогает проживать, понижать интенсивность плохих эмоций. А вот хорошие, наоборот, человек накапливает в своем творчестве. Например, через пение или рисование. Поэтому за кисть иногда берутся те, кто раньше и не думал рисовать. Так, со временем в людях могут проявляться даже гении, в свое время пережившие сильнейшие эмоции.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.