Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Детский психиатр Скавыш объяснил, почему школьники стали агрессивнее

Общество
Почему школьники стали агрессивнее
Фото: shutterstock

В обществе снизился культурный уровень, от чего уровень агрессии среди школьников стал выше. Такое мнение выразил детский врач-психиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Владимир Скавыш.

— Сказались и бандитские 90-е годы с практикой заказных убийств как «нормального» способа разрешения межличностных конфликтов, — сказал врач.

Еще одной причиной он назвал наводнение интернета боевиками, детективами, стрелялками, которые тоже пропагандируют «крутые» разборки. По словам психиатра, это формирует «клиповое сознание» у подростков.

— А понимания того, что твоя свобода заканчивается там, где начинаются личностные границы другого человека, часто просто не бывает. И свобода понимается как вседозволенность и эгоизм, — отметил Скавыш.

По мнению специалиста, предотвратить агрессию у несовершеннолетних можно воспитанием в семье и образовательных учреждениях, однако это многолетний педагогический процесс. При этом агрессию могут проявлять дети и из благополучных семей.

Скавыш добавил, что пропаганда «научного атеизма» тоже повысила уровень агрессии в обществе.

— До Революции 1917 года в России был очень низкий уровень самоубийств (на сто тысяч населения — три случая), а в СССР — 21 случай на сто тысяч населения. После развала СССР этот показатель поднялся до 40–50 случаев. Научными исследованиями установлено, что на один случай завершенного суицида приходится 7–8 случаев незавершенных суицидальных попыток, — поделился психиатр.

Он объяснил, что суицид — это тоже вид агрессии, аутоагрессии, обесценивания жизни и потери ее смысла. По его словам, это плоды атеистического воспитания.

— Молодежь, как лакмусовая бумажка, только показывает уровень агрессивности и снижения культуры (интеллигентности, воспитанности) в социуме в целом, — заключил специалист в беседе с РИАМО.

Законопроект о профилактике буллинга и введении ответственности за травлю для молодежи внесут на рассмотрение Госдумы в начале 2025 года.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.